Все новости

Мособлизбирком не исключает роспуск ТИК Балашихи, если подтвердятся нарушения на выборах

Ранее для детальной проверки инцидента региональный избирком обратился в прокуратуру

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Председатель Мособлизбиркома Илья Березкин допускает роспуск территориальной и участковых избирательных комиссий в городском округе Балашиха в случае, если подтвердятся нарушения на выборах губернатора Московской области, которые якобы имели место в этом муниципалитете.

О нарушениях закона на выборах в Балашихе написала "Новая газета". В ЦИК была создана рабочая группа, которая совместно с избиркомом Подмосковья проводит проверку информации, изложенной в газете. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова ранее обратилась в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить информацию о возможных фальсификациях на выборах губернатора Московской области в Балашихе.

"Если будет подтверждение - в теории да. Проверка идет. Принятие решения не от меня зависит", - сказал Березкин корреспонденту ТАСС, отвечая на вопрос ТАСС, могут ли быть распущены ТИК Балашихи и участковые комиссии в случае подтверждения нарушений в ходе выборов губернатора.

О выборах в Балашихе

При этом, как отмечается в комментарии на сайте Мособлизбиркома, в связи с опубликованной в СМИ информацией о предполагаемых нарушениях, областная комиссия совместно с ЦИК РФ провела встречу с председателями 13 участковых избирательных комиссий, указанных в статье.

"По их словам, голосование было проведено в соответствии с законом: бюллетени выдавались избирателям, включенным в список избирателей по предъявлению паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства на территории избирательного участка, либо избирателей, включенных в список избирателей по месту нахождения. Пояснили, что каждый избиратель получал по одному избирательному бюллетеню, случаев "вброса" и многократного голосования не имелось", - говорится в сообщении на сайте.

В нем отмечается, что для детальной проверки Мособлизбирком 10 декабря обратился в областную прокуратуру, а 18 декабря комиссия начала взаимодействие со следственными органами Балашихи для обмена информацией и "дачи пояснений по фактам, связанным с проверкой материала "Новой газеты".

В Мособлизбиркоме добавили, что итоги голосования по выборам губернатора Московской области не обжаловались, обращений и жалоб в избирком Московской области не поступало. Видеозаписи с избирательных участков по истечении трех месяцев со дня официального опубликования результатов выборов переданы на хранение в Мособлизбирком. Доступ к видеозаписям предоставляется по запросу соответствующих органов.

По мнению Памфиловой, в Балашихе в ходе губернаторских выборов действительно были "вопиющие нарушения". При этом она отметила, что в Московской области за последнее время произошли значительные положительные перемены в избирательной системе, остались "точечные" проблемы. В пресс-службе Мособлизбиркома ранее сообщили, что члены комиссии после публикации начали проверку с участием председателей соответствующих территориальных и участковых избирательных комиссий.

Выборы губернатора Подмосковья прошли 9 сентября. Регион вновь возглавил Андрей Воробьев.

Теги