Все новости

Экомониторинг воздуха вблизи "Кучино" в Подмосковье возобновят в феврале

Полигон будет наблюдаться с трех сторон, включая точку столичного "Мосэкомониторинга"

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Администрация городского округа Балашиха Московской области возобновит в феврале мониторинг качества воздуха около закрытого полигона "Кучино". Сейчас власти региона получают данные только по запросу с ближайшей станции столичного "Мосэкомониторинга", сообщил ТАСС глава Балашихи Сергей Юров.

"Станция (собственная в Балашихе) была выведена из строя. Мы ее отдали на проверку, меняли все пробы. Сейчас уже привезли новую станцию, я думаю, что в январе-начале февраля мы уже запустим эту станцию", - сказал он.

Юров добавил, что после возобновления собственного мониторинга влияние "Кучино" будет наблюдаться с трех сторон, включая точку столичного "Мосэкомониторинга" на улице Речная.

Полигон "Кучино" был закрыт в июне 2017 года. В сентябре того же года он стал основным источником загрязнения воздуха сероводородом на Юго-Востоке Москвы и Подмосковья. После запуска системы принудительной дегазации на свалке в декабре 2017 года число жалоб жителей ближайших районов на запах снизилось. Однако весной 2018 года на полигоне начался этап земляных работ в рамках его рекультивации, тело свалки разворошили, и запах снова стал беспокоить людей.

Местные власти и министерство экологи и природопользования Подмосковья предупреждали жителей о появлении неприятного запаха из-за земляных работ. Они также обещали публиковать данные о состоянии воздуха вблизи свалки на сайте администрации, чтобы люди могли соотносить свои ощущения с показаниями станций экомониторинга. Однако на сегодня последний обнародованный отчет о состоянии воздуха вблизи "Кучино" датирован 1 октябрем 2018 года.

По словам Юрова, таких значительных превышений по загрязняющим веществам в 2018 году, как осенью 2017 года, не было, несмотря на работы на полигоне.

Теги