Все новости

Общественные слушания по Территориальной схеме обращения с отходами начались в Подмосковье

В нее включили резонансный проект по строительству КПО "Экотехнопарк" в деревне Щелканово в Рузском округе на территории отработанного горно-обогатительного комбината "Сычевский"

МОСКВА, 18 января. /Корр. ТАСС Александра Рыжкова/. Общественное обсуждение проекта Территориальной схемы обращения с отходами в Московской области началось с сегодняшнего дня. Соответствующее уведомление подготовило Министерство жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья, сообщает корреспондент ТАСС.

"Срок общественного обсуждения проекта Территориальной схемы составляет 32 календарных дня с 18.01.2019 по 18.02.2019 года. Заинтересованные лица по результатам рассмотрения проекта Территориальной схемы направляют свои замечания и предложения при их наличии в срок не позднее 04.02.2019 года", - говорится в документе, который есть в распоряжении ТАСС.

По результатам общественного обсуждения при необходимости проект схемы будет доработан Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области в 30-дневный срок, отмечается в уведомлении.

Комплексы переработки мусора

Новый проект Территориальной схемы был подготовлен в октябре 2018 года и опубликован на сайте регионального правительства в конце декабря. В нем впервые отражены 12 комплексов по переработке отходов (КПО), которые были ранее анонсированы губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. Их совокупная мощность составит почти 5,3 млн т к 2020 году.

Крупнейший комплекс будет расположен вблизи самого большого действующего полигона Московской области "Тимохово" (Богородский округ) - КПО "Тимохово". Он заработает с 2020 года и будет принимать почти по 1,5 млн т мусора в год. Мощность остальных разительно ниже: от 100 до 500 тыс. т в год.

В 2019 году три действующих свалки "Храброво" в Рузском городском округе, "Каргашино" в Мытищах, и "Алексинский карьер" в Клинском городском округе прекратят работать в формате полигонов для мусора. "Алексинский карьер" и "Храброво" перепрофилируются в КПО и будут работать в таком виде вплоть до 2030 года (срок окончания действия данной Территориальной схемы). Также вместо "Каргашино" в Сергиево-Посадском кластере появится новый КПО "Северный".

В Территориальную схему включили резонансный проект по строительству КПО "Экотехнопарк" в деревне Щелканово в Рузском округе на территории отработанного горно-обогатительного комбината "Сычевский". Местные жители опасались, что из-за него могут быть загрязнены грунтовые воды. Инвестор планировал довести мощность комплекса в будущем до 1 млн т в год, однако в документе до 2030 года отмечается, что он будет принимать ежегодно до 350 тыс. т.

Полигоны старой формации

Согласно новой схеме, в Подмосковье в 2019 году продолжат работать 12 полигонов старой формации совокупной мощностью приемки 3,6 млн тонн. Сейчас их работает 15, еще 24 были закрыты ранее.

Одни из самых проблемных свалок - "Ядрово" в Волоколамском районе и "Лесная" в Серпуховском городском округе будут принимать мусор до 2020 и 2022 года, соответственно. Ранее глава Волоколамского района Андрей Вихарев сообщал ТАСС, что "Ядрово" может быть закрыт в 2020 году.

К 2025 году в Московской области будут работать только 4 полигона старой формации: "Астапово" в Луховицах, "Торбеево" в Люберцах, "Тимохово" и "Егорьевский" в одноименном районе. В 2030 году по-прежнему будут принимать мусор только две свалки: "Тимохово" и "Астапово".

Сколько переработают и захоронят

Правительство Подмосковья серьезно пересмотрело в позитивную сторону прогноз объема мусора, который будет вывозиться на свалки к 2030 году в новой версии Территориальной схемы по сравнению с версией марта 2018 года. Так, к этому году из 4,7 млн т, которые произведет область на своей территории, 1,4 млн т или 29% уйдут на мусоросжигательные заводы (неизменная цифра из-за проектной мощности предприятий), почти 2,5 млн т или 53% будут переработаны и 834 тыс. т или 18% будут захораниваться.

Таким образом, доступные мощности комплексов по переработке отходов будут превышать потребность в них в Московской области более чем в два раза.

Ранее министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Евгений Хромушин сообщил журналистам, что избытка мусора для переработки на КПО не будет, и что в перспективе для загрузки инфраструктуры возможно потребуется искать новые источники отходов.

В новость внесена правка (18:01 мск) - уточняется срок эксплуатации полигона "Ядрово". 

Теги