Все новости

Рекультивировать подмосковные свалки в Ступине, Дубне и Одинцове начнут в 2020 году

Всего в 2019-2021 годах планируется рекультивировать 15 из 24 закрытых мусорных полигонов

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Проекты рекультивации закрытых подмосковных полигонов "Вальцово" в Ступине, "Дубна Правобережная", "Парфеново" в Сергиевом Посаде и "Часцы" в Одинцове готовы, работы по ним начнутся в 2020 году. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства экологии Московской области.

Ранее в Telegram-канале "Незыгарь" появилась информация, что сроки по проектированию рекультивации этих четырех свалок пропущены, что не позволит получить средства на работу и начать ее вовремя. В Минэкологии Подмосковья эту информацию опровергли.

"Проекты рекультивации полигонов "Часцы" в Одинцовском городском округе, "Вальцово" в округе Ступино и "Дубна Правобережная" в округе Дубна прошли государственную экологическую экспертизу и уже находятся на рассмотрении в Мособлэкспертизе. Проект по полигону "Парфеново" в Сергиево-Посадском округе в настоящий момент проходит государственную экологическую экспертизу. Заключение Мособлэкспертизы ожидается в декабре 2019 года. Рекультивация всех объектов начнется в плановом режиме в 2020 году", - сообщил собеседник агентства.

Всего в 2019-2021 годах планируется рекультивировать 15 из 24 закрытых в Московской области мусорных полигонов. На эти цели потребуется порядка 20 млрд рублей, сообщал ранее губернатор региона Андрей Воробьев в ежегодном обращении к жителям. На трех полигонах работа уже завершена: "Каширский", "Быково", "Электросталь", а на четвертом - "Кучино" окончится до конца 2019 года.

В 2019 году началась рекультивация еще пяти свалок в Подмосковье: "Кулаковский" (Чеховский округ), "Аннино" (Рузский округ), "Долгопрудный" (одноименный муниципалитет), "Дубна Левобережная" (округ Дубна), "Царево" (Пушкинский округ). На эти пять проектов суммарно потребуется порядка 7,1 млрд рублей, по словам заместителя председателя правительства - министра экологии региона Дмитрия Куракина. На 2020 год был запланирован старт работ на семи свалках, в том числе на "Вальцово", "Дубна Правобережная" и "Парфеново".

Общая площадь закрытых свалок в Московской области, по данным Минэкологии региона, - 274,6 га, объем накопленных на них отходов - 47,5 млрд т. Всего на рекультивацию 24 закрытых объектов необходимо около 25 млрд рублей, уточнил журналистам в августе зампредседателя правительства - министр экологии Подмосковья Дмитрий Куракин. Рекультивация полигонов и несанкционированных свалок - одно из направлений нацпроекта "Экология".