Все новости
Обновлено 

Заводы в Подмосковье увеличили выпуск антибиотиков для лечения коронавируса

На сегодняшний день в списке рекомендованных Минздравом РФ находится 59 препаратов

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Фармпредприятия Подмосковья увеличили объемы выпуска препаратов, рекомендованных для лечения коронавирусной инфекции. Об этом сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе министерства инвестиций, промышленности и науки региона. Об этом сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе министерства инвестиций, промышленности и науки региона.

"Предприятия Подмосковья увеличивают выпуск антибиотиков, рекомендованных для лечения COVID-19. <...> В условиях роста числа заболевших коронавирусной инфекцией растет потребность в препаратах для лечения этого заболевания. На сегодняшний день в списке рекомендованных Минздравом РФ лекарственных средств для лечения COVID-19 находится 59 препаратов. Из них на данный момент наиболее востребованы "Азитромицин", "Левофлоксацин", "Линезолид", "Меропенем" и "Моксифлоксацин". С начала года в России было произведено почти 40,5 млн упаковок этих препаратов, более 10,5 млн упаковок производит компания "Биннофарм Групп", - сообщили в пресс-службе.

Как отметил генеральный директор "Биннофарм Групп" Рустем Муратов, чьи слова приводит пресс-служба, за первые 9 месяцев 2020 года на предприятиях, входящих в состав холдинга, в среднем вдвое увеличился объем производства основных пяти лекарств, применяемых при лечении коронавируса.

"Наши производственные площадки загружены максимально. За 9 месяцев 2020 года объем выпуска антибиотика "Азитромицин" в Оболенске вырос в семь раз год к году, а объемы выпуска "Левофлоксацина" удвоены", - уточнил Муратов.

Как уточнили в пресс-службе министерства, в состав фармацетического холдинга "Биннофарм Групп" входит ряд производственных активов, расположенных в Московской области. Всего фармацевтическая группа выпускает 24 препарата, рекомендованных Минздравом РФ для лечения коронавируса.

"Подмосковные компании одни из первых в России представили лекарства для лечения коронавирусной инфекции. Сегодня на этих предприятиях рабочие совершают трудовой подвиг - сотрудники выходят работать в несколько смен, производственный процесс идет буквально круглосуточно. Это позволяет обеспечить больницы самым необходимыми препаратами", - отметила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, чьи слова приводит пресс-служба.

Антибиотики при COVID-19

Накануне главный врач больницы имени Филатова Валерий Вечорко сообщил в рамках форума "Сильные идеи для нового времени", что, по данным проведенных исследований, в том числе и международного уровня, более 70% пациентов с коронавирусом получают антибиотики вне зависимости от тяжести заболевания и наличия показаний к ним. Критерии назначения антибиотиков в рекомендациях как министерства здравоохранения, так и столичного департамента здравоохранения четко сформулированы при основных показаниях: наличие гнойной мокроты, лейкоцитоз в крови, а также повышенный уровень прокальцитонина.

Также микробиолог и специалист по антимикробной резистентности Минздрава России, член-корреспондент РАН Роман Козлов сообщал журналистам, что антибактериальные препараты не активны в отношении вирусов, в том числе в отношении возбудителя COVID-19 - нового коронавируса SARS-Cov-2. Поэтому COVID-19, как и любая другая вирусная инфекция, не является показанием для применения антибиотиков.

"У пациентов с COVID-19 использование макролидов оправдано только при обоснованном подозрении на развитие тяжелой внебольничной бактериальной пневмонии на фоне вирусной инфекции, при этом макролиды применяются в комбинации с антипневмококковыми - лактамными антибиотиками. То же самое касается и использования респираторных фторхинолонов", - сказал Козлов.

По его словам, при развитии нозокомиальной (внутрибольничной) бактериальной пневмонии у пациентов с COVID-19 антибактериальная терапия проводится по общим правилам - с учетом тяжести состояния пациента, локальной эпидемиологии антибиотикорезистентности в стационаре/отделении, факторов риска инфекции, вызванной резистентными бактериями, результатов микробиологической диагностики.

"Учитывая вышесказанное, призываем практических врачей и руководителей медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, отказаться от необоснованного назначения антибиотиков и в амбулаторных условиях, и в условиях стационара", - заключил Козлов.

В новость внесены изменения (16:34 мск) - добавлена информация по тексту.