Все новости

Будни московских обсерваторов: что делают на карантине пациенты с легким течением COVID-19

Обсервационные центры располагаются в столичных районах Царицыно, Сокольники, Лианозово, а также на Олимпийском проспекте и на базе Санатория им. Артема Сергеева

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Пять обсервационных центров организовано в Москве для людей с бессимптомным или легким течением коронавирусной инфекции. Им не требуется лечение в стационарах, однако есть потребность изолироваться по разным причинам вне дома. О том, как проходят будни постояльцев столичных обсерваторов - в материале ТАСС.

О центрах

Обсервационные центры расположены в столичных районах Царицыно, Сокольники, Лианозово на Абрамцевской улице, а также на Олимпийском проспекте и на базе Санатория им. Артема Сергеева. Как рассказал агентству Алексей Володин заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы, координирующий работу обсервационных центров столицы, проживание в них организовано в палатах по два - четыре человека.

"Гости обсервационных пространств играют в шахматы, собирают пазлы, читают, рисуют, лепят из пластилина, занимаются вязанием, дистанционно учатся, кто-то даже работает - во всех обсервационных центрах бесплатный Wi-Fi. А в пространстве в Сокольниках даже проводят полноценные закрытые турниры по настольному теннису и шахматам", - сказал Володин.

Там есть телевизоры, питьевая холодная и горячая вода, шкафчики для личных вещей и бесплатный доступ к высокоскоростному интернету. Постояльцы обеспечены многоразовым питанием. В каждом учреждении по несколько раз в день проходит дезинфекция помещений.

Он отметил, что в обсервационном центре в Сокольниках также есть специальное оборудование для лечебной физкультуры, массажное кресло и так называемый тренажер для космонавтов аппарат "Корвит". Все реабилитационные занятия для гостей способствуют восстановлению дыхания, укреплению мышечного корсета, борьбе с гиподинамией - нарушением функций организма из-за сниженной двигательной активности.

"Под руководством опытных специалистов Московского городского центра реабилитации гости обсерватора теперь могут сделать свои физические упражнения еще эффективнее", - добавил Володин.

Помощь семьям

По словам собеседника агентства, обсервационный центр в Царицыне принимает семьи с детьми с инвалидностью, имеющие положительный результат ПЦР-теста на коронавирус, а также детей в случае госпитализации их родителей с коронавирусной инфекцией.

"До пандемии в этом центре оказывали услуги комплексной реабилитации людям с инвалидностью, основной диагноз которых детский церебральный паралич. Сейчас бригады службы мобильной реабилитации центра оказывают необходимые услуги людям с инвалидностью на дому, а само учреждение временно перепрофилировано под обсерватор", - уточнил Володин.

Как рассказала ТАСС Елена Викторовна, которая находится в обсервационном центре в Царицыне, обстановка в учреждении приближена к домашней. "Мы попали в обсерватор "Царицыно" больше недели назад <…> Условия хорошие, кровати удобные, есть свой душ, туалет. Кормят нас пять раз, вкусно, разнообразно. Персонал - дружелюбный, отзывчивый, радушный, всегда придет на помощь, если что-то нужно", - сказала она. Женщина находится в центре вместе с дочерью.

В обсервационном центре в Царицыно также с дочерью находится Нина Арапова. По ее словам, персонал в центре очень вежливый и заботливый, а к ребенку приходят педагоги.

Психологическая поддержка

По словам Володина, сотрудники регулярно занимаются с детьми и взрослыми различными активностями, оказывают нужную помощь, а также стараются уделять достаточно внимания, чтобы комфортно было всем.

"Смена сотрудников обсервационных пространств Москвы длится 12 часов. Прежде чем заступить на дежурство, сотрудники надевают одноразовый противоэпидемический костюм, маски, перчатки, очки. Многие пишут на костюмах имена, кто-то рисует смайлики, радугу и так далее делается это для того, чтобы поднимать настроение гостям при встрече", - рассказал он.

Говоря об обсерваторе на базе Научно-практического реабилитационного центра, Володин отметил, что большинство гостей данного учреждения - люди старше 60 лет, которые имеют сопутствующие соматические заболевания, поэтому им нужен особый уход и постоянное наблюдение. За показателями здоровья гостей следят врачи учреждения, а также средний и младший медперсонал. Сотрудники стараются подбадривать проживающих, постоянно находятся в контакте, если у кого-то возникает необходимость в моральной поддержке - ее оказывают.

Проживающим в обсервационных центрах столицы и их сотрудникам в случае необходимости оказывают профессиональную психологическую помощь.

"Психологи Московской службы психологической помощи населению оказывают психологическую поддержку и помощь гостям обсервационного центра в Сокольниках. Психологи находятся в тесном взаимодействии с персоналом центра, работают одной командой, что дает возможность оперативно реагировать на запрос о помощи", - отметила руководитель филиала Московской службы психологической помощи в Центральном административном округе Александра Меркелене.

Она добавила, что психологи проводят групповые занятия с гостями обсервационного центра в Сокольниках, которые помогают справляться с эмоциональными состояниями, распознавать и находить ресурсы для скорейшего выздоровления. В частности, специалисты используют методы арт-терапии и проводят просветительскую работу.