Все новости

В Москве в новые дома переселят жителей 115 общежитий по программе реновации

Это порядка 4,7 тыс. семей

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Порядка 4,7 тыс. семей переедут в новые дома из 115 общежитий в рамках программы реновации в Москве. Об этом сообщил в среду во время пленарного заседания Мосгордумы в онлайн-формате руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин.

"В части тех общежитий, которые попали в программу реновации, а это уже программа, и принято решение по обеспечению ее финансирования, - в этой части есть из 5 174 домов программы 115 зданий, которые являются и относятся к категории общежитий. Это почти 4,5-4,7 тыс. семей. В рамках разработанной градостроительной документации это проекты планировки территорий, на сегодня они практически все утверждены", - сказал Левкин.

Он уточнил, что ранее правительство Москвы опубликовало этапы переселения домов, которые вошли в программу реновации. "Не все они сразу в один этап, в первый. Территориальное планирование и логистика переселения не позволяют это сделать с учетом того, что происходит не на пустой территории, а на застроенных земельных участках, которые имеют свои ограничения и правила их использования", - пояснил Левкин.

Программу реновации в Москве утвердили 1 июня 2017 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации". Через месяц мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу, в которую по итогам голосования, проведенного среди жителей столицы, вошло более 5 тыс. домов, в основном пятиэтажные хрущевки. Это почти 70% имеющегося жилого фонда такого типа в Москве, около 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. м, в которых проживает порядка 1 млн жителей. Программу реновации жилья в Москве планируется завершить к 2032 году.

Первые новоселы въехали в новые дома в феврале 2018 года. В настоящее время идет либо закончено переселение жителей 183 домов в 58 домов-новостроек. На данный момент переселяются 27 тыс. жителей, из них в новые квартиры уже переехали 21,6 тыс. человек. Построено 75 новых жилых домов общей площадью 0,9 млн кв. м. Ведется проектирование и строительство 260 домов общей площадью 4,2 млн кв. м.