Все новости

Власти Москвы заявили о готовности коммунальщиков к работе в условиях ледяного дождя

В ближайшее время ожидается резкое ухудшение погоды

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Службы комплекса городского хозяйства готовы ухудшению погодных условий в Москве. Службы энергетического хозяйства допускают возможность обледенения линий электропередачи, но ситуации с обрушением ЛЭП не повторится, сообщил журналистам в среду заммэра Москвы Петр Бирюков.

"Мы в ближайшее время ожидаем резкое ухудшение погоды, ориентировочно с 19:00 мск. Погода будет переходить через нулевые отметки, ожидаем осадки, а точнее при минусовых температурах это будет ледяной дождь. <...> Мы ожидаем возможность обледенения линий электропередачи, особенно на территории ТиНАО. Службы энергетического хозяйства, энергокомпании приведены в повышенную готовность. Подготовлены дизель-генераторы в случае обрыва проводов, чтобы население было с электроэнергией", - сказал Бирюков.

Он добавил, что сотрудники комплекса городского хозяйства ставят перед собой задачу обеспечить необходимые условия для нормальной жизнедеятельности в городе, нормального движение автомобильного транспорта и пешеходов. "Приняты меры к тому, чтобы с наступлением таких неприятных погодных условий провести обработку улично-дорожной и пешеходно-тропиночной сетей, будут применены мелкогравийная крошка, которая работает в таких условиях более эффективно, противогололедные материалы", - сказал заммэра.

Бирюков также отметил, что в ночное время будет проведена ручная уборка улиц, особенно на остановочных пунктах общественного транспорта. По его словам, в Москве в круглосуточном режиме работают аварийные службы, более 1,5 тыс. бригад. "Вся городская система готова к таким аномальным явлениям природы. Это первый этап вступления в осенне-зимний период, необходимо на начальном этапе сосредоточиться, чтобы в последующем вести работу планомерно в случае подобных погодных явлений", - сказал Бирюков.

Заммэра отметил, что подобные погодные явления в последние годы постоянны, но коммунальщики достойно справляются с этими вызовами природы. "То, что было в 2010 году - это давно прошедший этап, а в последующие годы подобных коллапсов не было. Коммунальные службы готовы, система отработана, все регламенты будут соблюдены, чтобы подобного не допустить", - сказал глава комплекса городского хозяйства.

29 декабря 2010 года Бирюков сообщал, что на юге Москвы из-за обледенения обрушились несколько опор ЛЭП. По его словам, из-за сильного обледенения металл не выдержал, в результате чего опоры наклонились. Сначала рухнула опора, через которую идет линия электропередачи 110Кв от ТЭЦ-26 в районе Чертаново, вслед за ней "сложились" еще четыре.