Все новости

Инвестиции в заводы по переработке илового осадка в Москве составят 25 млрд рублей

Для размещения предприятий город выделит площадки на территории Люберецких и Курьяновских очистных сооружений

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Инвестиции в объеме более 25 млрд планируется вложить в создание двух заводов по переработке илового осадка в Москве, концессионное соглашение на 20 лет планируется подписать с победителем конкурса в марте 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

"Завершился первый этап открытого конкурса по строительству и эксплуатации двух заводов по экологичной переработке илового осадка на юго-востоке Москвы. Во второй этап конкурса вышли три инвестора, с одним из них будет подписано концессионное соглашение на 20 лет, инвестиции в создание заводов составят более 25 млрд рублей", - сказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов.

По его словам, второй этап конкурса продлится в течение трех месяцев, в этот период компании должны будут представить свои предложения по реализации проекта. Концессионное соглашение на 20 лет будет подписано с победителем конкурса в марте 2021 года. Два современных завода по экологичной переработке сточных вод инвестор должен будет построить в течение трех лет, а последующие 17 лет будет осуществлять их эксплуатацию. Заммэра также добавил, что проект не предполагает затрат из городского бюджета, а предприятия будут принадлежать Москве на праве собственности с момента ввода их в эксплуатацию. Для размещения предприятий город выделит площадки на территории Люберецких и Курьяновских очистных сооружений.

Каждый год на очистных сооружениях Мосводоканала образуется более 900 тыс. т илового осадка, вопрос его безотходной переработки обсуждался в столице на протяжении многих лет. На сегодня сушка - это наиболее эффективный и экологически безопасный способ утилизации илового осадка, который позволяет вместо отходов получать востребованную продукцию. Новые перерабатывающие предприятия будут соответствовать мировым экологическим стандартам.

"По условиям соглашения, победитель конкурса возьмет на себя термическую обработку (сушку) и последующую утилизацию осадка: полученный продукт будет поставляться цементным заводам для использования в качестве недорогого твердого биотоплива. Предполагается, что ежегодно оба предприятия будут производить до 250 тыс. тонн такого топлива в виде высушенного осадка. Москва активно использует концессионные соглашения для развития городской инфраструктуры. Этот механизм позволяет в равной степени учитывать интересы и бизнеса, и города, а также привлекать частные компетенции и высокие технологии", - сказал руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

По его словам, в результате город получает функционирующий объект, а инвестор - доходы от его эксплуатации в течение всего срока концессии.

Мнение экспертов

Как отметил руководитель организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин, так называемое депонирование, то есть это складирование жидкого илового осадка в чанах или таких специальных озерах, запрещено.

"Сейчас это запрещено, и у нас остается вариант только с термическим методом обработки, то есть это инсенерация илов и технология пиролиза - это когда илы сжигаются без доступа кислорода. <...> Почему на юго-востоке <...> - у нас там Курьяновские очистные сооружения, и естественно, оттуда ил можно брать для сушки в промышленных масштабах", - сказал Нагибин.

Он выразил надежду, что все будет проводиться с минимальным ущербом для окружающей среды. Тут есть только одна проблема: при сушке ил может пахнуть. Поэтому тут очень внимательно к этому надо отнестись, чтобы минимизировать запахи в местах сушки данного ила.

Теги