Все новости

Станцию "Суворовская" Кольцевой линии метро в Москве могут возвести без остановки движения

По словам заммэра столицы Андрея Бочкарева, для этого возможно потребуется строительство обходных тоннельных участков

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Интеграцию строящейся станции "Суворовская" московского метрополитена и действующей Кольцевой линии могут провести без остановки движения. Об этом сообщил журналистам в четверг заммэра Андрей Бочкарев.

"Мы занимаемся проектными работами: поскольку станция будет примыкать к действующей Кольцевой линии, мы сейчас занимаемся уточнением технических решений, как сделать так, чтобы, не останавливая движение на существующей Кольцевой линии, построить и ввести в эксплуатацию станцию "Суворовская". Для этого потребуется, возможно, строительство так называемых обходных тоннельных участков. Это вопрос достаточно сложный", - сказал заммэра.

Он добавил, что в настоящее время специалисты занимаются поиском оптимального решения для проектирования в строительстве данной станции. Затем в стройкомплексе будут готовы назвать сроки строительства.

"Это тяжелая [в разработке и строительстве] станция, она глубокого заложения. Главной особенностью ее будет то, что мы должны будем "приткнуться" к действующей Кольцевой линии, не останавливая движение, либо останавливая на кратчайший срок. Сейчас разрабатываем технические мероприятия, чтобы это обеспечить, поэтому о точных сроках [работ] я пока не готов говорить. Чтобы запустить станцию "Суворовская", нужно выполнить работы по переподключению систем, коммуникаций Кольцевой линии", - сказал Бочкарев.

Оформление станции

"Конечно, эпоха строительства Кольцевой линии, [ее] архитектурный, скажем, облик и стиль, наверное, не совсем отражает наше текущее время. Наверное, станция "Суворовская" должна вобрать в себя лучшее от того, что есть, и органично вписаться в действующую Кольцевую линию, при этом отражать существующие тенденции в части архитектуры, расположения помещений, применяемых материалов и так далее. Конечно, я думаю, что мы сделаем ее архитектурно, скажем так, не выделяющейся сильно из ряда всех станций, которые на нашей Кольцевой линии существуют сейчас", - сказал Бочкарев.

Он уточнил, что новая станция "Суворовская" будет расположена между "Новослободской" и "Проспектом мира" на Кольцевой линии, с нее будет организована пересадка на станцию "Достоевская" Люблинско-Дмитровской линии. "Можно сказать, что она расположена в шаговой доступности - меньше 1 км - от [спорткомплекса] "Олимпийского". Обходные выходы, которые были возведены, находятся рядом с [Центральным академическим] театром Российской армии", - заключил заммэра.

Как сообщалось ранее, строительство станции займет не менее пяти лет из-за сложностей технического и инженерного характера. Бочкарев отмечал, что проектирование станции московского метрополитена "Суворовская" требует решения сложных инженерных задач, это самая долгая стадия работ, непосредственно строительство будет вестись ударными темпами.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что власти Москвы решили вернуться к строительству станции метро "Суворовская" Кольцевой линии, замороженному ранее на несколько лет из-за сложности и дороговизны проекта.

Теги