Все новости

Энергетики реконструировали подстанцию для работы кинотеатра "Художественный" в Москве

Это позволило выдать дополнительные мощности для работы современного оборудования

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Энергетики компании "Россети Московский регион" реконструировали подстанцию, питающую кинотеатр "Художественный" в Москве. Это позволило выдать дополнительные мощности для работы нового, современного оборудования в учреждении, сообщила в пятницу пресс-служба энергетической компании.

Старейший кинотеатр Москвы был закрыт на реставрацию в январе 2014 года. Обязательства по восстановлению кинотеатра в 2016 году взяла на себя компания A&NN Александра Мамута, с 2019 года он является совместным активом Rambler Group и A&NN.

"Энергетики компании "Россети Московский регион" выдали дополнительные 600 кВт мощности знаковому объекту культурного наследия Москвы - кинотеатру "Художественный" на Арбате <...> Спустя столетие памятнику архитектуры потребовалась реконструкция. Было решено не только вернуть ему исторический самобытный облик, но и внедрить самые современные технологические решения - установить новые кинопроекторы, аудиосистему, системы вентиляции и кондиционирования и прочее. Для этого "Художественному" потребовались дополнительные мощности", - говорится в сообщении.

Сотрудники энергетической компании реконструировали трансформаторную подстанцию, питающую кинотеатр. Были установлены два новых трансформатора мощностью 1 600 кВА каждый, которые пришли на смену менее мощным - по 1 250 кВА, а также проведены другие работы.

"В октябре фасад здания открыли после реставрации. Кинотеатру не только вернули прежнее название - "Художественный электро-театръ". Теперь на фасаде можно увидеть отреставрированные маскароны и барельефы "Селена" и "Гелиос", надписи "Входъ" и "Выходъ" над парадными дверьми. Планируется, что кинотеатр будет готов к открытию к концу этого года", - добавили в пресс-службе.

"Художественный" открылся в Москве в 1909 году. Здание кинотеатра было спроектировано архитектором Николаем Благовещенским и позднее перестроено Федором Шехтелем. В 1926 году в нем состоялась премьера фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин", а в 30-е годы там показали первые советские звуковые и цветные фильмы.

Теги