Все новости
Обновлено 

Собянин заявил, что комендантского часа в Москве в новогодние праздники не будет

Также мэр сообщил, что продажу алкоголя в этот период не ограничат

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Комендантский час в Москве во время новогодних праздников вводить не планируется, продажу алкоголя также не будут ограничивать. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в интервью для фильма Наили Аскер-заде "Опасный Вирус. Первый год" на телеканале "Россия-1".

"Мы не ограничиваем ни встречи, ни комендантские часы не объявляем", - сказал мэр.

Говоря об ограничениях на продажу алкоголя в новогодние праздники, он отметил, что в мире "богатый опыт введения сухих законов". "Как правило, это все заканчивалось повальным пьянством, поэтому не вижу никакого смысла в этом", - сказал Собянин.

Также мэр пояснил, что московские гостиницы, несмотря на ограничения из-за пандемии, заполнены примерно на 50%.

"Для иностранцев действуют страновые ограничения. Тем не менее гостиницы в Москве работают, внутрирегиональные перетоки очень большие, сегодня нельзя сказать, что гостиницы пустуют, они заполнены где-то процентов на 50", - сказал Собянин. По его словам, иностранных туристов в столице сегодня практически нет.

Ранее мэр Москвы сообщал, что около 5,5 млн туристов посетили Москву за первое полугодие этого года, это на 52% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Москва находится на первом месте в России по количеству заразившихся коронавирусом. Всего в городе выявлено 692 210 случаев заражения, из них 6 425 за последние сутки. Выздоровели 529 620 человек, умерли 9 870.

Об ограничениях

В связи с ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией в Москве мэр ввел дополнительные ограничения с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года.

Среди них - перевод студентов городских вузов и колледжей на дистанционное обучение, их транспортные карты также будут временно заблокированы. Перестают работать детские развлекательные центры, детские комнаты в ресторанах и торговых центрах. С 23:00 до 06:00 в городе не смогут работать кафе и рестораны, ночные клубы. Организациям, работа которых связана с очным присутствием граждан, рекомендуется ввести систему QR-кодов.

Кроме того, культурные, развлекательные, зрелищные и другие подобные мероприятия с участием зрителей, включая выставки, запрещаются, при этом ограничения не распространяются на "официальные мероприятия, проводимые по решению органов исполнительной власти". В театрах, кинотеатрах и концертных залах ограничено максимальное число зрителей - не более 25% вместимости зала, а массовые спортивные мероприятия могут проходить с участием зрителей, если они согласованы с городским департаментом спорта и управлением Роспотребнадзора.

В новость были внесены изменения (15:23 мск) - добавлены подробности