Все новости
Обновлено 

В Москве приставы начали взыскивать штрафы с нарушителей режима самоизоляции

В частности, нарушившим режим обязательной самоизоляции после возвращения из-за рубежа или контактов с заболевшим грозят штрафы от 15 тыс. до 40 тыс. рублей
Здание Федеральной службы судебных приставов РФ Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Здание Федеральной службы судебных приставов РФ
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Московские судебные приставы начали взыскивать штрафы с нарушителей самоизоляции в период пандемии коронавируса. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Главного управления ФССП по Москве.

"По состоянию на 1 декабря текущего года на принудительное исполнение в подразделения судебных приставов ГУ ФССП России по Москве поступило 247 постановлений о взыскании административных штрафов, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения") и ст. 20.6.1 КоАП РФ ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения")", - сообщили в ГУ ФССП.

По первой статье штрафы (от 15 тыс. до 40 тыс. рублей), как правило, назначаются тем, кто нарушил режим обязательной самоизоляции после возвращения из-за рубежа или контактов с заболевшим, и было подозрение на наличие у них заболевания. По второй - за нарушения запретов, введенных указом мэра Москвы (например, на посещение парков или других мест, где вводился запрет), за нарушение социальной дистанции в общественных местах или за нарушение предписания о самоизоляции (штраф от 1 тыс. до 30 тыс. рублей).

Как сообщили в Главном управлении ФССП, 100 исполнительных производств по этим штрафам завершено, с нарушителей взыскано 330 тыс. рублей. В отношении остальных принимаются меры принудительного исполнения - через арест средств на банковских счетах, взыскание суммы штрафа из зарплаты или иных доходов, запрет на продажу автомобиля и других мер.
Минимальную долю среди переданных на взыскание приставам составили штрафы за нарушение перчаточно-масочного режима, социальной дистанции и других требований при действии режима повышенной готовности на территории Москвы.

Как сообщили в главке службы, на 1 декабря текущего года на принудительное исполнение к судебным приставам поступило восемь документов о взыскании административных штрафов по ч. 2 ст. 3.18.1 КоАП Москвы ("Нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы") - штраф в 4 тыс. рублей для граждан. Три исполнительных производства закончены взысканием 12 тыс. рублей, по остальным пяти принимаются меры принудительного исполнения.

О приостановке деятельности компаний

Как сообщили в Главном управлении ФССП, почти 60 компаний в Москве подверглись наказанию в виде приостановления деятельности за нарушения санитарных правил в период пандемии. "По состоянию на 1 декабря текущего года на принудительное исполнение в подразделение судебных приставов ГУ ФССП России по Москве поступило 58 исполнительных документов об административном приостановлении деятельности за нарушения режима санитарных мер в период пандемии", - сообщили в пресс-службе.

Приостановление деятельности на срок до 90 суток - самое жесткое наказание для юрлиц за нарушения, предусмотренные статьями 6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения") и 20.6.1 КоАП РФ ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения").

43 таких исполнительных производства окончено, по 15 на начало декабря приставы осуществляли контроль за исполнением решений суда. Кроме того, столичным приставам поступило на принудительное исполнение 170 постановлений о взыскании с юрлиц административных штрафов, предусмотренных этими статьями КоАП. "84 исполнительных производства на общую сумму 2,9 млн рублей окончено фактическим исполнением", - сообщили в столичном главке ФССП. 

В новость внесена правка (15:06 мск) - уточняется формулировка в шестом абзаце и в восьмом абзаце - добавлено, о каких статьях идет речь