Все новости
Обновлено 

Мэр Москвы открыл станцию "Электрозаводская" Большой кольцевой линии метро

Это десятая станция БКЛ

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин в четверг открыл станцию "Электрозаводская" Большой кольцевой линии столичного метро.

"Это десятая станция Большой кольцевой линии (БКЛ). Треть работы завершена [по открытию станций на линии]. Еще очень важно - сделан огромный задел: больше 90% тоннелей БКЛ пройдено", - сказал Собянин в ходе церемонии открытия.

Мэр отметил, что ввод БКЛ разгрузит радиальные направления метро, создаст дополнительные связки между районами.

"Мы ни на неделю не останавливали строительство метро несмотря на пандемию. Станция "Электрозаводская" Арбатско-Покровской ветки была запущена в 1944 году в разгар войны, тогда не прекращалось строительство метро. В разгар пандемии мы снова строим несмотря на сложную обстановку", - добавил Собянин.

По его словам, планируется вводить по десять станций БКЛ ежегодно, чтобы "в основном в 2022 году закончить мегапроект".

В настоящее время до "Электрозаводской" будут ходить поезда Некрасовской линии, а после того, как достроят БКЛ, поезда "розовой" ветки будут ходить до станции "Нижегородская".

О станции

Станция "Электрозаводская" мелкого заложения, колонная, трехпролетная - с одним наземным вестибюлем, через который можно выйти на Семеновскую набережную, а также сделать пересадку на одноименную железнодорожную станцию пригородного ж/д сообщения (в перспективе - МЦД-3).

Строительство подземной пересадки между станциями метро планируется завершить до конца 2022 года.

Пассажирская зона станции - двухуровневая. Четыре лестницы ведут с платформы на верхний уровень, расположенный над правым перегонным тоннелем. Далее по эскалаторам, установленным в северном торце, пассажиры поднимаются в наземный вестибюль, а в перспективе из центральной зоны смогут перейти в подземный переход, ведущий на станцию "Электрозаводская" Арбатско-Покровской линии метро.

Одну из путевых стен станции украшает масштабное историческое панно "Битва героев" длиной 163 м, на котором запечатлен собирательный образ защитника Древней Руси.

Дальнейшие планы развития транспортно-пересадочного узла "Электрозаводская" включают строительство пешеходного моста через Яузу длиной порядка 85 м, соединяющего Семеновскую и Рубцовскую набережные. Мост предполагается возвести из легких современных материалов и остеклить полупрозрачным поликарбонатом.

В новость были внесены изменения (12:15 мск) - добавлены подробности по тексту.