Все новости

Около 40 тыс. школьников присоединились к онлайн-программам детских технопарков в Москве

В дальнейшем технопарки планируют работать в смешанном формате: часть занятий проводить онлайн, часть - офлайн

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Онлайн-программы детских технопарков Москвы охватили около 40 тыс. школьников в 2020 году, образовательные проекты начали переводить в цифровой формат весной прошлого года. Об этом сообщил в среду официальный портал мэра и правительства столицы.

"Участвовать в занятиях дистанционно для многих проще и удобнее. Это опция позволила детским технопаркам расширить свою аудиторию и сделать курсы экстерриториальными. Некоторые площадки отметили прирост слушателей не только из Москвы и регионов, но и из других стран - Казахстана, Израиля и даже США и Южной Кореи. Всего в течение прошлого года к онлайн-программам присоединились около 40 тыс. школьников", - сказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, слова которой приводит портал.

Всего в Москве 18 детских технопарков. Их курирует столичный департамент предпринимательства и инновационного развития. С момента открытия первого из них в 2016 году участниками образовательных и интерактивных проектов стали более 280 тыс. слушателей.

"Для того чтобы ребята могли продолжить получать новые знания и осваивать новые профессии, были задействованы все самые современные технические средства - от социальных сетей и платформ для конференций до использования виртуальной реальности и написания скриптов-помощников для слушателей и преподавателей, - рассказал руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин, которого цитирует портал. По его словам, как показал опыт, такой формат оказался "не менее эффективен, чем непосредственное взаимодействие".

Такие дисциплины, как программирование и 3D-моделирование удалось успешно переформатировать благодаря технологическим достижениям последнего десятилетия. Помимо курсов и мастер-классов детские технопарки стали изобретать новые форматы: онлайн-лекции, научные викторины, прямые эфиры.

Например, "Альтаир" проводит акцию "В контакте с работодателем" для учащихся 8-11-х классов. Участники могут непосредственно у работодателей узнать, где лучше учиться, как строить карьеру и какие кадры востребованы на рынке труда. Онлайн-встречи регулярно ведутся в прямом эфире. При этом у школьников есть возможность не только посмотреть выступления гостей, но и задать вопросы в комментариях к трансляции. Детский технопарк Российского государственного социального университета организовал бесплатные инженерные каникулы для своих слушателей по части направлений, таких как "Аддитивные технологии", "Мобильная робототехника на базе Arduino", "Графический дизайн" и "Мультимедийные технологии".

Перспективы работы

По данным портала, в дальнейшем детские технопарки планируют работать в смешанном формате: часть занятий проводить онлайн, часть - офлайн. Чтобы упростить доступ школьников к программам обучения, в Москве создан онлайн-ресурс, который объединяет все детские технопарки столицы. Он помогает ребятам подобрать интересную и перспективную сферу для самореализации. На понравившееся занятие можно записаться сразу, если запись уже закрыта, зарегистрированным пользователям предложат оставить заявку. Когда она возобновится, им отправят уведомление.

Теги