Все новости

Москва в 2020 году предоставила жилье 400 детям-сиротам

Еще 250 человек ожидают получения ордеров

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Более 400 детей-сирот получили жилье в Москве в 2020 году. Об этом в интервью ТАСС в День работника прокуратуры сообщил прокурор Москвы Денис Попов.

"Мы тесно взаимодействуем с городскими властями в вопросах предоставления жилья детям-сиротам. Москва в прошедшем году обеспечила жильем более 400 сирот, еще 250 ждут смотровые ордера", - сообщил прокурор. Он признал, что "ошибки случаются и здесь". В минувшем году столичные прокуроры обжаловали в суде девять решений об отказе в предоставлении квартир, два иска уже удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении. Глава столичной прокуратуры подчеркнул, что прокуроры ведут надзорное сопровождение "вплоть до момента получения ключей от квартиры".

В целом, по его словам, не меньшего внимания требует общая ситуация с соблюдением прав несовершеннолетних. В 2020 году прокуроры выявили в Москве более 10 тыс. нарушений прав и интересов несовершеннолетних, подали в их защиту свыше 500 исков в суды, внесли почти 3 тыс. представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 3,5 тыс. должностных лиц.

"Важным источником информации о возможных нарушениях прав детей являются СМИ, различные интернет-платформы и паблики, социальные сети. К примеру, мы оперативно организовали проверку данных СМИ о травмировании детей при спуске с эскалатора в одном из столичных торговых центров", - рассказал Попов. Проверка показала, что сотрудник, который следил за работой эскалаторов, нарушил должностную инструкцию и не остановил эскалатор. По требованию прокурора работник и работодатель привлечены к административной ответственности.

Теги