Все новости

В театрах Москвы прокомментировали инициативу "Геликона" о пункте вакцинации

Часть опрошенных руководителей поддержали такую инициативу, кто-то высказался категорически против

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Инициатива театра "Геликон-опера", прозвучавшая от его худрука Дмитрия Бертмана, о размещении мобильного пункта вакцинации от коронавируса в здании учреждения вызвала неоднозначную реакцию со стороны руководителей столичных театров. Часть опрошенных ТАСС руководителей поддержали данную мысль, кто-то высказался категорически против.

Ранее Бертман сообщил, что планирует обратиться к московским властям с предложением организовать в театре мобильный пункт вакцинации от коронавируса. Например, в Малом театре поддерживают это предложение. "Я об этом думала [организовать в театре пункт вакцинации], с удовольствием тоже бы это сделала. Сейчас артисты в отпуске - вернутся, и будем решать", - сказала ТАСС директор Малого театра Тамара Михайлова.

Художественный руководитель Театра им. Пушкина Евгений Писарев тоже хотел бы разместить в театре пункт вакцинации. "Так хочется вернуться к нормальной жизни, перестать бояться за своих близких, за сотрудников, за зрителей. Если не сможем сделать то же самое в театре Пушкина, пойдем вакцинироваться по соседству в "Геликон", - написал он на своей странице в соцсети "Фейсбук".

В Большом театре и театре им. Вахтангова не разделяют положительного мнения коллег. "Мобильный пункт вакцинации не может быть размещен в Большом театре. Это исключено", - сказал ТАСС генеральный директор Большого театра Владимир Урин. В то же время, по его мнению, коллектив ГАБТ должен пройти вакцинацию, но сделать это в специализированных медучреждениях.

"Отношусь категорически отрицательно [к предложению разместить в театрах мобильные пункты вакцинации], потому что и в стране, и, в частности, в Москве достаточное количество поликлиник, мединститутов, медпунктов. Театр это не поликлиника, здесь невозможно организовать стерильное помещение, разделить входы и выходы. Это не функция театра", - сказал ТАСС директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок.

Театры и филармонии, считает он, нельзя превращать в госпитали. "Это возможно лишь при одном условии - если в стране объявлено военное положение. Тогда, действительно, театры можно переоборудовать, разместить в них временные госпитали", - сказал Крок и напомнил, что в Москве для борьбы с коронавирусом уже переоборудованы некоторые непрофильные учреждения, где проще организовать необходимые условия.