Все новости

Около 50% объектов в Москве в 2020 году отреставрировали за счет частных инвестиций

В прошлом году на реставрацию объектов культурного наследия в Москве из бюджета города было выделено порядка 4 млрд рублей

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Почти половина проектов по реставрации объектов культурного наследия в Москве была профинансирована частными инвесторами в 2020 году. Об этом во вторник сообщил руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов в интервью телеканалу "Москва-24".

"Примерно половина объектов 2020 года <...> отреставрирована за деньги частных инвестиций", - сказал он.

Емельянов добавил, что подобная тенденция в столице заметна уже пятый год подряд, инвестиции поступают также и в рамках программы "1 рубль за 1 квадратный метр".

По словам главы департамента, на реставрацию объектов культурного наследия в Москве из бюджета города было выделено порядка 4 млрд рублей в прошлом году, в 2021 году уровень финансирования реставрации сохранился.

Ранее в пресс-службе Мосгорнаследия сообщали, что жители столицы выбрали лучший отреставрированный в Москве объект в 2020 году, Северный речной вокзал набрал большинство голосов в проекте "Активный гражданин" и был отмечен специальной премией конкурса правительства Москвы "Московская реставрация - 2020". Также в числе номинантов оказались Московская межевая канцелярия, Дом Наркомфина, главный дом городской усадьбы Матвеевых и другие объекты.

Программа "1 рубль за 1 квадратный метр" действует в Москве с 2012 года. Согласно ее условиям, инвесторы арендуют полуразрушенные исторические здания, реставрируют их и уже после этого начинают выплачивать символический рубль за квадратный метр. Таким образом, город создает благоприятные условия для бизнеса и привлекает частные инвестиции в восстановление объектов культурного наследия.

Теги