Все новости

Регионы из-за пандемии впервые уступили Москве по объемам ввода торговых центров

В регионах запустили на 40% торговых площадей меньше, чем прогнозировалось в начале прошлого года

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Пандемия и связанные с ней ограничения замедлили строительство торговых центров (ТЦ) в регионах России, в результате Москва в 2020 году впервые обошла их по объемам ввода ТЦ. Такие данные содержатся в аналитическом отчете Marketbeat Light, подготовленном консалтинговой компанией Cushman & Wakefield, который есть в распоряжении ТАСС.

"Региональные города в большей степени ощутили негативный эффект пандемии. В 2020 году впервые за историю наблюдений доля Москвы в общем строительном объеме превысила долю регионов", - говорится в исследовании.

Уточняется, что по итогам 2020 года доля регионов в общем объеме ввода ТЦ в России составила 45% (191 тыс. кв. м), Москвы - 55% (232 тыс. кв. м). Для сравнения: в 2019 году на российском рынке торговой недвижимости было введено 570 тыс. кв. м, из них 73% пришлось на регионы, 27% - на Москву. В 2018 году введено 558 тыс. кв. м, доля регионов составила 81%, Москвы - 19%. В 2017-м пропорция составила 78% и 22% соответственно (всего 616 тыс. кв. м).

Согласно отчету, по итогам 2020 года в регионах было запущено на 40% торговых площадей меньше, чем прогнозировалось в начале года, тогда как в Москве отклонение составило 18%. В 2021 году в России будет введено 600 тыс. кв. м торговой недвижимости, строительная активность вновь вернется в региональные города, прогнозируют в Cushman & Wakefield.

В регионах в 2021 году будут достраиваться крупные проекты (50-80 тыс. кв. м арендуемой площади), начатые два-три года назад, прокомментировала данные прогноза заместитель руководителя департамента исследований и аналитики Cushman & WakefieldТатьяна Дивина. По ее словам, их открытие было перенесено с прошлого года из-за пандемии, так как крупные проекты сложнее заполнять, ими труднее управлять в период кризиса и ограничений на работу. Эксперт добавила, что эра строительства крупноформатных торговых центров в России завершается. "Средний размер новых торговых объектов в Москве постепенно снижается. По России фокус девелопмента будет также со временем смещаться к малоформатным объектам", - полагает она.

К январю 2021 года посещаемость торговых центров России осталась на уровне 70-75% от показателя 2019 года, отмечают в Cushman & Wakefield. При этом в целом рынок торговой недвижимости РФ смог подстроиться под работу в период пандемии: массовых закрытий не произошло, собственникам и ритейлерам в большинстве случаев удалось договориться о пересогласовании арендных условий. Восстановление рынка торговой недвижимости начнется в середине 2021 года, показатели посещаемости и вакансии вернутся к докризисному уровню не ранее конца 2021 года, прогнозируют аналитики компании.