Все новости

Доходный дом купца Камзолкина в Москве признали памятником архитектуры

Его построили в 1885 году

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Доходный дом купца Камзолкина, возведенный в 1885 году в Москве, признан памятником архитектуры. Об этом сообщается в среду на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

По словам руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, чьи слова приводятся в сообщении, этот дом - "настоящее украшение проспекта Мира". Емельянов отметил, что наибольшую ценность имеет декоративное оформление фасадов конца XIX века (панно, ионические пилястры, колонны с изображениями головы женщины, кариатиды и грифоны, львиные маскароны и иные лепные элементы. "Статус объекта культурного наследия гарантирует государственную защиту здания и его исторического облика", - заключил он.

Владение, на территории которого появился доходный дом, было приобретено в 1865 году основателем купеческой династии Камзолкиных Василием. Его сын Иван спустя 20 лет обратился к архитектору Василию Загорскому, чтобы тот разработал проект трехэтажного каменного дома с нежилым подвалом.

В разное время в здании находились магазины, объекты общепита, коммунальные квартиры, а также менялась планировка внутренних помещений. Элементы лепного декора комнат и часть оформления фасадов со временем утратились. В последний раз восстановительные работы там проводились в 1999 году.

Теги