Все новости

Власти договорились с 34 частными клиниками Москвы об организации вакцинации от COVID-19

Препарат уже направлен в 15 учреждений

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Власти Москвы заключили соглашения с 34 частными клиниками об организации пунктов вакцинации от коронавируса, в 15 учреждений уже направлен препарат. Об этом сообщила журналистам в четверг заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"<...> Мы направили предложения в частные клиники, что готовы бесплатно предоставить вакцину для организации дополнительных пунктов вакцинации в учреждениях. Уже более 50 частных компаний изъявили желание сотрудничать с правительством Москвы, а с 34 из них мы уже заключили соглашения. В 15 клиник мы поставили препарат <...> В части из них уже началась вакцинация жителей", - сказала Ракова.

По ее словам, сама вакцина для жителей бесплатна, оплачиваются только услуги клиник по введению инъекции. Также по соглашению у частной организации должно быть необходимое морозильное оборудование, необходимо строгое соблюдение холодовой цепи и правильное хранение препарата. Кроме этого, в единой системе аккумулируются данные о привитых, как в частных, так и в городских учреждениях, москвичах.

Как добавила заммэра, москвичи теперь могут сами выбрать, где получить вакцину - в частной медорганизации или в городской поликлинике. Ракова выразила надежду, что теперь смогут привиться еще больше москвичей. 

Масштабная вакцинация от коронавируса проходит в Москве с 5 декабря. Число категорий жителей, которым доступна вакцина, постоянно расширяют. Вакцинироваться могут в том числе москвичи старшего возраста и те, у кого есть хронические заболевания. Именно они находятся в наибольшей группе риска по заболеваемости коронавирусом. Сегодня в Москве расширилось число пунктов вакцинации на базе городских поликлиник до 100. Они работают ежедневно с 8:00 до 20:00.