Все новости

Больница имени Ерамишанцева вошла в инсультную сеть Москвы

Это уже 12-й стационар в городе, где могут оказать экстренную помощь при инсульте и быстро провести сложную операцию в случае необходимости

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Больница имени Ерамишанцева стала 12-м стационаром инсультной сети Москвы. Об этом сообщается в четверг на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

"Москва расширяет инсультную сеть, созданную на базе региональных сосудистых центров в крупных клиниках. В нее вошла городская клиническая больница (ГКБ) имени А. К. Ерамишанцева. Здесь пациентам окажут экстренную помощь при остром нарушении мозгового кровообращения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ГКБ объединяет больницы, где есть высокотехнологичное оборудование и специалисты, которые в случае необходимости могут быстро провести сложную операцию. Результатом расширения инсультной сети станет повышение доступности для жителей столицы экстренной высокотехнологичной медицинской помощи при инсульте.

Инсультную сеть создали в столице в 2017 году по аналогии с действовавшей инфарктной сетью. В нее входят крупнейшие больницы города, в которых есть сосудистые центры, оснащенные необходимым диагностическим и хирургическим оборудованием. В центрах также всегда готовы операционные, куда пациента с инсультом могут доставить для экстренного вмешательства.

"При сосудистой катастрофе оперативность играет ключевую роль. Объединение медучреждений в инсультную сеть позволяет быстро получать информацию о том, где находится ближайший свободный ангиограф - цифровой рентгеновский аппарат для диагностики сердечно-сосудистой системы, и в кратчайшие сроки туда доставить пациента. С момента приезда скорой до операции проходит не больше часа", - приводятся в сообщении слова заместителя мэра столицы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.

С помощью ангиографа проводят ультразвуковое исследование сосудов, определяют расположение и размеры тромба, а также оценивают уровень кровяного давления в поврежденной артерии. Это необходимо для того, чтобы врачи опередили лучший способ извлечения тромба и быстро начали лечение. В ГКБ имени А. К. Ерамишанцева установили два ангиографа.