Все новости
Обновлено 

В Москве две участницы Pussy Riot сбили полицейского при задержании

Активистки находятся в отделении полиции
Мария Алехина Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Мария Алехина
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Две участницы Pussy Riot Мария Алехина и Люся Штейн при задержании сбили на машине полицейского в центре Москвы. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"Девушки во время задержания за участие в несогласованном митинге в поддержку Алексея Навального наехали на машине на полицейского в Большом Афанасьевском переулке. Активистки задержаны и находятся в отделении полиции", - сказал собеседник агентства.

Как пояснил ТАСС адвокат Алехиной Дмитрий Захватов, девушки находятся в ОМВД "Арбат". "Им инкриминируют ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ ("Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия"). Пока никакого уголовного дела в отношении девушек не возбуждено", - сказал он.

Между тем, активист и участник группы Тим Бесцвет утверждает, что девушек за рулем машины не было. "Девушки задержаны были вчера в 17:32 мск у Большого Театра. Они не были за рулем автомобиля, так как у них нет водительских прав и машины. Причиной задержания был "призыв" (к участию в несанкционированной акции)", - пояснил активист.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, девушки во время попытки задержания за призывы к участию в несогласованном митинге пытались скрыться на машине, водитель которой бампером толкнул полицейского в Большом Афанасьевском переулке. Кто был за рулем машины, сейчас устанавливается. Штейн в своем Twitter писала, что к ним в дверь ломились полицейские, они успели выбежать из подъезда, сесть в машину, после чего полицейские выбежали спереди и сзади автомобиля и стали по ней стучать. Водитель машины объехал их и оторвался.

Несогласованные акции в поддержку задержанного Алексея Навального прошли в Москве 23 января. По информации источника ТАСС в медицинских кругах, травмы различной степени тяжести получили 42 сотрудника правоохранительных органов. Есть пострадавшие и среди протестующих. Навальный, дважды осужденный условно за хищения, был объявлен в розыск за многократные нарушения условий наказания по делу "Ив Роше". Его задержали в воскресенье в аэропорту Шереметьево, куда прибыл его рейс из Берлина. Химкинский суд Москвы оставил его под стражей до 15 февраля. 2 февраля суд должен принять решение по ходатайству о замене ему условного наказания на реальное.

В новость были внесены изменения (16:20 мск) - добавлены подробности

Теги