Все новости

Более 280 тыс. московских школьников прошли обучение в детских технопарках с 2016 года

С прошлого года технопарки начали работать в онлайн-режиме

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Свыше 280 тыс. школьников Москвы прошли обучение в детских технопарках с 2016 года, там они знакомятся с перспективными техническими и творческими дисциплинами, создают свои первые изобретения - от робота-вратаря до интерактивного учебника. Об этом сообщается в пятницу на официальном портале мэра и правительства столицы.

Первая площадка появилась в 2016 году, сейчас их 18, на них находятся 88 лабораторий с современным оборудованием. С прошлого года онлайн-пространство осваивают детские технопарки. Они адаптировались к новым условиям: проводят дистанционные мастер-классы и курсы по разным направлениям. Также увеличился список образовательных форматов, которые технопарки внедряют в программы: онлайн-лекции, квесты, научные викторины, прямые эфиры.

Вице-мэр города Наталья Сергунина отметила, что это один из основных элементов городской системы профориентации детей и подростков. По ее словам, больше 280 тыс. школьников получили новые знания в детских технопарках с 2016 года. В них предусмотрено 350 образовательных программ более чем по 40 направлениям - от творческих до технических специальностей. Обучение включает в себя интерактивные занятия с теорией, практические задания и работу над собственными проектами - в команде или индивидуально, добавила Сергунина.

Программы обучения охватывают востребованные и перспективные сферы, среди которых информационные технологии, робототехника, технологии виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), интернет вещей, космонавтика, авто- и авиамоделирование, био- и нанотехнологии, геоинформатика, промышленный дизайн, радиоэлектроника, 3D-технологии и создание композитных материалов. Также в детских технопарках есть программы по креативным направлениям.

В разработке программ и в самом процессе обучения принимают участие представители партнеров, среди них 171 компания и 41 образовательное учреждение.

Одним из важных направлений работы технопарков является постоянное развитие образовательных возможностей для младшеклассников. Программы для них разработаны так, чтобы учиться было интересно (занятия могут проходить в формате квестов или игр). Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин сообщил, что в 2016 году программы детских технопарков были рассчитаны на слушателей старше 12 лет. По его словам, сейчас в шести из них есть регулярные программы для ребят уже с шестилетнего возраста. У младших школьников есть возможность научиться языкам программирования, инженерии, гейм-дизайну, 3D-моделированию и биотехнологиям, добавил Фурсин.

Теги