Все новости

Собянин рассказал о ходе строительства Большой кольцевой линии метро

По словам мэра Москвы, южный участок БКЛ находится в высокой степени готовности

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Станции южного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) Московского метрополитена планируют ввести в эксплуатацию в текущем году. На участке расположены станции "Новаторская", "Каховская", "Воронцовская", "Зюзино" и "Проспект Вернадского", сообщил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин в понедельник.

"Несмотря на суровую зиму и морозы, стройка метро не останавливается. В планах на этот год запустить три участка [Большой кольцевой линии] - западный, юго-западный и южный - всего 11 станций. Южный участок находится в неплохой готовности от ["Проспекта] Вернадского" до "Каховской", - сказал Собянин при осмотре хода строительства станции метро "Воронцовская". По его словам, эта станция, которая находится на пересечении с Калужско-Рижской линией метро, является серьезным транспортно-пересадочным узлом. 

Собянин отметил, что всего в ближайшие годы в Обручевском районе появятся четыре станции метрополитена - две станции Троицкой линии и две станции БКЛ. "Ситуация с доступностью метро в Обручевском районе радикально изменится в лучшую сторону", - отметил мэр.

В пресс-службе мэра и правительства Москвы уточнили, что строительство южного участка БКЛ метро от "Проспекта Вернадского" до "Каховской" начали в апреле 2017 года. Общая длина участка составляет 7 км с тремя станциями: "Новаторская", "Воронцовская" и "Зюзино". Полностью завершить строительство южного участка БКЛ от "Проспекта Вернадского" до "Каховской" планируют в 2021 году.

Готовность участка БКЛ "Проспект Вернадского - Каховская" в настоящее время составляет 64%. "Полностью пройдены перегонные тоннели от "Проспекта Вернадского" до "Воронцовской" и от "Зюзино" до "Каховской", выполнена проходка правого перегонного тоннеля от "Зюзино" до "Воронцовской". В апреле 2021 года ТПМК "Наталия" должен завершить сооружение левого перегонного тоннеля между этими станциями", - сообщили в пресс-службе, добавив, что строительство всех трех будущих станций находится в активной фазе. 

БКЛ - строящаяся линия метрополитена. На схеме она обозначена номером 11 и окрашена в бирюзовый цвет. По завершении строительства в 2022 году она станет самой протяженной линией московского метро и третьей по счету внутригородской кольцевой линией рельсового пассажирского транспорта после Кольцевой и Московского центрального кольца (МЦК). Всего на БКЛ протяженностью 70 км разместится 31 станция. Уже введено 10 станций БКЛ, 31 декабря 2020 года открыли станцию "Электрозаводская" ("Рубцовская").

Теги