Все новости

Собянин: остров Балчуг станет самым крупным проектом благоустройства 2021 года в Москве

Основной идеей благоустройства территории является условное разделение городского пространства на историческое и современное, рассказал мэр Москвы

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Самым крупным проектом благоустройства 2021 года в Москве станет остров Балчуг. Об этом сообщил в пятницу мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.

По словам мэра, в рамках многолетней программы приведены в порядок все набережные левого берега от Сити до Таганки и правого - от Парка Горького до Кремля. В 2020 году планировалось благоустроить остров Балчуг, но по понятным причинам работы пришлось отложить на этот год, добавил Собянин. Весной-летом 2021 года новый облик получат Раушская, Софийская, Садовническая и Космодамианская набережные и примыкающие к ним Садовническая улица, Фалеевский, Комиссариатский, 1-й и 2-й Раушские переулки, а также Репинский сквер.

Он добавил, что основной идеей благоустройства Балчуга является условное разделение городского пространства на современное и историческое.

Собянин отметил, что тротуарами "внутри" острова - на Садовнической улице, в переулках и вдоль зданий на набережных - по большей части, пользуются местные жители и работники офисов. По его словам, движение по ним спокойное и неторопливое, таким оно должно остаться и впредь. Нужно лишь привести тротуары в порядок и добавить мест отдыха с лавочками, подчеркнул мэр.

Предполагается, что часть новых фонарей Балчуга будет напоминать старинные газовые фонари. Другие будут выполнены в современном стиле минимализма. Парапеты набережных планируется акцентировать с помощью специальной подсветки.

На острове станет больше зелени - будут разбиты газоны и цветники, высажены новые деревья и кустарники, среди которых - красные клены, европейские липы "Паллида", вязы "Лобел", декоративные яблони, кизильники, рябинники и белый дерен. Благоустройство острова Балчуг станет самым крупным проектом создания качественного городского пространства в центре Москвы, который будет реализован в этом году, добавил Собянин.