Все новости

Коммунальщикам в Москве выдадут удостоверения с QR-кодами

Благодаря нововведению жители смогут точно узнать, что к ним пришел настоящий специалист, а не мошенник под видом работника городских служб

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Новые удостоверения с QR-кодом выдадут представителям "Мосэнергосбыта". Жители столицы смогут проверить подлинность удостоверения с помощью смартфона или планшета с камерой, сообщается в понедельник на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

"Мосэнергосбыт" вводит среди своих сотрудников удостоверения с QR-кодом", - говорится в публикации. Их должны иметь при себе контролеры, приходящие в квартиры к жителям для снятия показаний, техники по отключениям, контролеры-монтеры, инженеры-инспекторы, а также другие линейные специалисты, контактирующие с москвичами.  

Там уточняется, что благодаря нововведению жители смогут точно узнать, что к ним пришел настоящий специалист, а не мошенник под видом работника городских служб. Для проверки нужен будет планшет с камерой или смартфон.

Необходимо отсканировать QR-код, после чего на экране покажутся имя, фамилия и отчество, а также должность и подразделение прeдставителя "Мосэнергосбыта". В случае, если сотрудник не зарегестрирован в базе данных компании, на экране устройства покажется соответствующее сообщение. "В этом случае для дополнительного подтверждения личности необходимо позвонить в контактный центр компании по телефону: +7 (499) 550-95-50", - сообщается на сайте.

Как добавляется в публикации, на нескольких моделях гаджетов можно отсканировать код, открыв режим фотосъемки в телефоне. Для других нужно скачать специальное приложение, которое позволит расшифровать информацию в QR-коде.

На сайте говорится, что новые удостоверения помогут обезопасить жителей от мошенников и повысить надежность предоставляемых населению услуг. Сотрудники "Мосэнергосбыта", а также иных служб города не ходят по квартирам без предупреждения и если нет аварийной ситуации. Они не навязывают свои услуги за деньги и не предлагают купить дополнительные товары. Для того, чтобы убедиться, что пришли действительно специалисты коммунальных служб, можно позвонить в управляющую компанию, назвать фамилию и имя специалиста, уточнив, ведется ли сейчас обход. Контакты управляющей организации узнать можно на портале "Дома Москвы".

Теги