МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Оборот ресторанов, кафе и баров в Москве в первом квартале этого года увеличился на 4,9% по сравнению с аналогичным показателем 2020 года, до 76,9 млрд рублей. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Росстата.
"Оборот предприятий общественного питания Москвы за первый квартал 2021 года составил почти 76,9 млрд рублей, - это на 4,9% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В марте этого года рост оборота столичных кафе и ресторанов составил 21,5% по сравнению с показателями марта 2020 года, а по отношению к февралю 2021 года - 11,6%", - сообщили в пресс-службе.
Там добавили, что к началу 2020 года в Москве работало почти 15 тыс. ресторанов, кафе, закусочных, столовых, баров и других заведений общепита.
По решению столичных властей в 2020 году из-за ситуации с коронавирусом заведения общественного питания в Москве были закрыты для очного посещения граждан с 28 марта. Возобновление их полноценной работы началось с открытия летних веранд 16 июня, а стационарные заведения общепита заработали 23 июня. Осенью был введен запрет на работу ночных заведений с 23:00 до 06:00 мск, который действовал для баров, ресторанов, ночных клубов, караоке и других развлекательных заведений с 13 ноября 2020 года до 27 января 2021 года.
27 января заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что предприятия общественного питания в столице смогут вернуться к нормальной жизни и обычному функционированию после введенных из-за коронавируса ограничений за 2-3 месяца. По его словам, обороты пострадавших из-за пандемии сфер бизнеса, в том числе ресторанов и кафе, восстанавливаются стабильно и быстро.
Первый замруководителя аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк, возглавляющий столичный департамент торговли и услуг, в свою очередь отмечал, что расстановка столов на определенном расстоянии друг от друга для обеспечения соцдистанции и масочный режим остаются обязательными требованиями к заведениям общественного питания в столице. Он также сообщал, что порядка 15% ресторанов закрываются и открываются в Москве каждый год. При этом, по словам Ефимова, "массового закрытия ресторанов в городе" власти не видят.