Все новости
Обновлено 

Собянин: предприниматели Москвы должны продвигать вакцинацию от ковида среди сотрудников

Мэр Москвы отметил, что в столице не зафиксировано ни одного случая тяжелых последствий после прививки
Мэр Москвы Сергей Собянин Артем Геодакян/ТАСC
Описание
Мэр Москвы Сергей Собянин
© Артем Геодакян/ТАСC

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин предложил предпринимателям столицы продвигать вакцинацию от коронавируса среди своих сотрудников, в том числе они могут создавать в ресторанах отдельные зоны для клиентов, привившихся от коронавируса.

"Я вас всех прошу: вы сами, у вас есть люди, которые приходят к вам на работу, которые находятся в вашем доступе, пожалуйста, попросите их привиться. Мы провели самые крупные за всю историю России и СССР испытания вакцины <...> Ни одна вакцина, ни одно лекарство не проходило такой контроль, 1,5 млн [человек] в Москве уже привились. Ни одного случая тяжелых последствий. Эффективность очень высокая, из них заболело незначительно - несколько сотен человек из 1,5 миллиона", - сказал Собянин, обращаясь к предпринимателям в среду в ходе встречи в "Бизнес.Технограде" на ВДНХ. При этом он отметил, что это социальная ответственность предпринимателей и что от этого зависит состояние бизнеса.

В свою очередь, один из бизнесменов рассказал на встрече, что прорабатывает возможность выдавать премии привитым сотрудникам.

"Делайте зону, свободную от ковида, у себя в ресторане, где люди с прививками находятся", - добавил мэр. Он отметил, что, когда Москва потеряла за год половину туристов, в основном иностранцев, это стало серьезной проблемой для сферы услуг, торговли, общепита. "Чтобы в дальнейшем не было ограничений, надо себя обезопасить, для этого все есть", - сказал Собянин.

В ходе встречи предприниматели предложили мэру снизить контрольно-надзорную деятельность, а именно - не сразу штрафовать, а проводить профилактику и предупреждение и только затем выписывать штраф. Собянин отметил, что обсудит это с профильными ведомствами. Кроме того, предприниматели высказали идею провести инспекцию антиковидных мер. "Очень хорошая идея. Давайте с департаментом предпринимательства пройдите по этим мерам. Ревизию этих мер проведем", - ответил Собянин.

В новость внесены изменения (19:07 мск) - изменены заголовок и первый абзац.