Все новости

ФСО представила журналистам новую полярную сову, охраняющую Кремль от ворон

Буран вместе с еще шестью птицами входит в орнитологическую группу Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Федеральная служба охраны (ФСО) впервые представила журналистам нового "сотрудника" - самца полярной совы по кличке Буран, который в 2020 году был зачислен в штат птенцом, а в июле будет отмечать первый день рождения. Вместе с шестью "коллегами" Буран входит в орнитологическую группу Службы коменданта Московского Кремля ФСО и обеспечивает биологическую защиту от ворон и других врановых, которые могут нанести вред памятникам культуры, помешать туристам или испортить важное государственное мероприятие.

"Полярная сова впервые появилась в орнитологической группе, и сейчас ее самый младший работник Буран уже вырос до положенных взрослых размеров: его рост около 60 см, размах крыльев - 140 см, а вес около 1,5 кг", - рассказал корреспонденту ТАСС сотрудник подразделения ФСО, работающего с пернатыми защитниками Кремля, Денис (здесь и далее фамилии не называются по просьбе ФСО). Он объяснил, что новобранца назвали Буран за белый окрас, который со временем станет еще ярче.

Сейчас у совы, как и у других птиц, стрессовый период линьки, когда они становятся более раздражительными и теряют аппетит. "Но Буран не утратил юношеской любознательности, живо интересуется всем вокруг, постоянно удивляется", - заметил один из его воспитателей. По его словам, самец полярной совы уже многому научился: идет к человеку на руку в специальной кожаной перчатке, "ходит с перчатки на перчатку".

"Работа Бурана - быть приманкой. В Центральной полосе России полярные совы не обитают, так что вороны, видя такую птицу, понимают, что что-то не так, она бедствует, значит, может стать легкой добычей", - объяснил Денис. Поэтому сотрудник с Бураном на перчатке уводит стаю ворон подальше, где с ними уже "разбираются ястребы".

О напарнике Бурана

Старший товарищ Бурана - филин Филя, который 12 апреля отметил 10-летие, что сопоставимо с 25-30 годами у человека. Филин - крупная ночная хищная птица - представляет угрозу для ворон в дикой природе. Территорию, где живет филин, вороны облетают стороной. Они очень редко остаются ночевать там, где обитает эта птица.

Филя - самый крупный в группе, весит 2,9 кг, хотя выглядит значительно массивнее. "На самом деле Филя очень поджарый, объем дают перья", - пояснил сотрудник орнитологического подразделения Алексей.

По его словам, в рацион хищных птиц входят цыплята, перепела, а также лабораторные белые мыши, которыедля них не только очень калорийны и полезны, но и остаются любимым лакомством. "Мы строго следим за формой всех птиц, обязательно взвешиваем каждый день, соблюдаем баланс таким образом, чтобы и накормить, и устроить разгрузочный день, потому что только голодная птица хорошо работает", - рассказал Алексей.

Он отметил, что, вопреки всеобщему мнению, филин прекрасно видит не только ночью, но и днем, а еще у него редкий слух - может услышать мышь под снегом на метровой глубине, а летает он медленно и совершенно бесшумно. Сотрудник ФСО признается, что Филя "очень общительный и нравится абсолютно всем", поэтому его иногда по торжественным случаям посылают в "командировки". Самая дальняя - на Красную площадь, когда открывается фестиваль "Спасская башня", чтобы позировать фотографам и порадовать зрителей.

О ястребе Астуре

Совсем другой характер у 14-летнего самца ястреба-тетеревятника Астура. Как и его сородичи, он нервный, нелюдимый, не любит суеты и детей, которые ярко одеты и много двигаются. У птицы мощные, длинные лапы с когтями. Ястреб-тетеревятник считается универсальным охотником, поскольку может ловить добычу из любого положения: сзади, сверху, сбоку, в траве.

Сотрудники орнитологического подразделения обходят территорию Кремля с Астуром на руке, пускают его на облет территории, а также проводят "напуск на скопление ворон, в том числе с использованием служебного автомобиля". "Приучаем птицу к автомобилю, садимся с ней в машину, объезжаем территорию, и, если есть вороны, сотрудник открывает дверь и напускает птицу, она вылетает без привязи, набрасывается", - объяснил сотрудник ФСО Михаил. Он пояснил, что машина помогает незаметно подобраться к воронам на расстояние броска ястреба.

"Ястреб - спринтер, может развить скорость до примерно 100 км/ч, но держит ее только 100-200 м", - подчеркнул Михаил. Он признает, что птица может улететь за пределы Кремля, "но благодаря воспитанию такой риск сведен к минимуму", в последние годы таких случаев не было.

Сотрудник ФСО сообщил, что орнитологическое подразделение планирует в нынешнем году пополнить штат самкой ястреба-тетеревятника. "Задача в дальнейшем получить потомство не ставится, но нужны птицы для выполнения разных функций", - считает он. И уточняет, что "самка более сильная, но менее быстрая и маневренная". Самец ястреба весит 800 гр, а самка - 1,5 кг, если добычей самца может стать воробей, максимум - 600-граммовая ворона, то самка может охотиться даже на зайца. "Планируем взять птенца не старше трех недель, чтобы не одичала", - подчеркнул Михаил.

Работа орнитологов

Археологические находки последних лет свидетельствуют о ведении соколиной охоты на территории Московского Кремля еще в конце ХIV века. Отстрел врановых в первые годы Советской власти на территории Кремля вели стрелки Латышского коммунистического отряда. В послевоенное время борьба с воронами заключалась в их отпугивании с крыш зданий так называемыми галкагонами, назначаемыми в наряд солдатами от отдельного полка специального назначения.

Однако к началу 1980-х годов нашествие ворон на территорию Московского Кремля стало носить угрожающий характер. В 1983 году комендантом Московского Кремля принимается решение о создании внештатной соколиной службы. В 1989 году это уже орнитологическая служба Московского Кремля. После событий августа 1991 года орнитологическая служба переходит в состав комендатуры Московского Кремля, где в 2004 году создается подразделение, на которое возлагается задача биологической защиты Московского Кремля от врановых особей.

Ее сотрудники говорят, что обходят территорию охраняемого объекта трижды в день, но стараются это делать, когда нет экскурсантов. В группе также служат сокол-сапсан Зевс, сокол-балобан Гектор и другие птицы. Их график работы - посменно, примерно через день, в зависимости от физического состояния и эмоционального настроя.

Конкретные птицы не закреплены за определенными сотрудниками. "Наши хищные птицы, как и домашние животные, многое замечают, реагируют на чужих людей, узнают своих, но, в отличие от собак, у них не возникает привязанности к человеку, их невозможно окончательно приручить", - объясняют представители ФСО. Например, никто из пернатых не откликается на имя.

За каждой птицей закреплен отдельный домик площадью в один квадратный метр, из которого можно вылетать на расстояние привязи. Наблюдают за пернатыми ветеринары, на попечении которых также находятся лошади Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка.

"Главное - постоянный контакт, надо носить птицу на руке, разговаривать с ней, чтобы она чувствовала внимание, не забывала человека и территорию", - делятся профессиональным секретом сотрудники орнитологического подразделения.

Теги