Все новости

В Москве проверить объекты недвижимости теперь можно с помощью Telegram-бота

Сервис будет полезен как гражданам, так и бизнесу, чтобы не купить или не арендовать незаконный объект

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Telegram-бот "Самострой.net", созданный Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы, заработал в столице, сообщается в понедельник на сайте мэра.

По словам заместителя мэра Владимира Ефимова, с помощью бота пользователи смогут без визитов и письменных обращений в Госинспекцию по недвижимости оперативно получать нужные данные о законности использования интересующего объекта капитального строительства или земельного участка. Он отметил, что вопрос действительно актуален - ведомство выявило с начала года почти 960 объектов самостроя. Как считает Ефимов, этот сервис будет полезен как бизнесу, так и гражданам, чтобы не арендовать или не купить незаконный объект.

Он добавил, что нужно продолжить автоматизировать обработку типовых запросов в сфере недвижимости - это позволяет экономить время сотрудников ведомства и граждан. Обращения, которые требуют всестороннего изучения, будут по-прежнему рассматриваться в индивидуальном порядке.

Для проверки объекта столичного фонда недвижимости с помощью Telegram-бота нужно отправить в чат кадастровый номер. Получить сведения можно в публичной кадастровой карте на сайте pkk.rosreestr.ru при вводе интересующего адреса. На основе кадастрового номера Telegram-бот проверит объект и даст соответствующий ответ пользователю: "По данному кадастровому номеру объекты капитального строительства и земельные участки не найдены", "На данном участке находится объект самовольного строительства". В случае, если бот укажет на отсутствие информации о "наличии/отсутствии объекта самовольного строительства", можно обратиться в Госинспекцию по недвижимости - ikc_gin@mos.ru.

По словам начальника Госинспекции по недвижимости Владислава Овчинского, цель сервиса - помочь горожанам в разных жизненных ситуациях, например предостеречь по поводу самовольного строительства при аренде или покупке земли, строений, помещений в них.