Все новости

Около 30 тыс. водных растений высадят в прудах Москвы до конца теплого сезона

Благодаря высокой выживаемости в городских условиях и в зимнее время водные растения через короткое время начинают самоочистку прудов

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Около 30 тыс. водных растений высадят до конца теплого сезона на прудах Москвы в 2021 году. С начала года на всех прудах уже было высажено порядка 33 тыс. растений, сообщила в среду пресс-служба ГУП "Мосводостока".

"Специалисты Комплекса городского хозяйства в 2021 году высадят на благоустроенных городских прудах 60 тыс. водных растений. <...> Создается уникальная экосистема, которая будет способствовать самоочищению воды и созданию благоприятных условий обитания водоплавающих птиц и подводных жителей", говорится в сообщении. Отмечается, что ранее на всех прудах было высажено около 33 тыс. растений, а до конца теплого сезона высшая водная растительность появится в специальных зонах биоплато на Капустинском пруду и вокруг острова Верхнего Удальцовского пруда. В общей сложности будет высажено еще порядка 27 тыс. растений.

С начала теплого сезона в Москве сотрудники "Мосводостока" обустроили гидробиологическую среду на четырех городских прудах, прошедших полную реконструкцию, это пруды Ясный, Собачий, Коньково-Деревлево Верхний, Нижний Удальцовский. В середине лета водные растения высадили на Золотом пруду в парке Сокольники, чтобы обеспечить комфорт живущей здесь паре лебедей.

Как отметила замгендиректора ГУП "Мосводосток" Евгения Заруцкая, на прудах, которые реконструируются, преобладают сусак и камыш - по 10 тыс. растений каждого вида. Эти растения очень красивы и обладают полезными свойствами по извлечению биогенных загрязнений из воды.

По ее словам, благодаря высокой выживаемости в городских условиях и в зимнее время водные растения уже через короткое время начинают самоочистку прудов, чтобы не допустить быстрого обмеления, вызванного накопленным илом, распространением водорослей и других растений, захватывающих всю акваторию.

В биоплато высаживаются кубышка желтая, сусак зонтичный, ирис обыкновенный, ирис болотный, тростник обыкновенный, камыш озерный, цицания широколистная, камыш укореняющийся. Эти растения становятся преобладающим видом на обновленном водоеме, так как способны отбирать питание у нитчатых водорослей, предотвращая сине-зеленое зарастание водоема.

Теги