Все новости

Археологи завершают раскопки на территории зданий приказов в Большом Кремлевском сквере

Удалось найти остатки первых правительственных зданий Московского государства, городские усадьбы, керамические изделия и византийские амфоры

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Институт археологии Российской академии наук (ИА РАН) завершает раскопки в Большом Кремлевском сквере.

За три сезона работ специалистам удалось обнаружить и изучить части фундаментов зданий старых и новых приказов - монументальных построек XVI-XVII вв., в которых размещались органы центрального управления Московского государства. Также были найдены и исследованы другие объекты и мелкие предметы, датируемые разными эпохами.

О результатах исследований в пятницу на месте раскопок рассказали журналистам директор ИА РАН, вице-президент РАН Николай Макаров и заведующий отделом средневековой археологии ИА РАН Владимир Коваль.

"Археологический ребус" приказов

Раскопки в Большом Кремлевском сквере за Архангельским собором стартовали в мае 2019 года. По словам Макарова, целью работ было исследование ранних исторических слоев Московского Кремля: эпохи князя Юрия Долгорукого и его наследников, а также эпохи возвышения Москвы в XIII-XV вв. "Древнейшие слои оказались скрыты мощной постройкой приказов, постройками XVI-XVII вв., которые сами по себе оказались невероятно интересными, потребовали основательного изучения, - рассказал директор ИА РАН. - Здесь представлены напластования четырех различных исторических эпох: поздняя Московская Русь (XVI-XVII вв.), ранняя Москва (XIV - начало XVI вв.), домонгольская Москва и поселение, которое предшествовало исторической Москве, поселок железного века".

По словам Макарова, специалистам удалось разобраться в особенностях конструкций старого и нового зданий приказов, чтобы с уверенностью говорить о том, что сохранились фрагменты обоих. "Чем дальше вели расчистку, тем больше возникало вопросов, - отметил директор ИА РАН. - Они [здания] различаются по характеру кладок, по технике исполнения, построены в разное время. Это был археологический ребус, который наконец был разгадан в этом году".

"Открытие остатков первых правительственных зданий, первое из которых относится к годуновским временам - это, конечно, событие для изучения Кремля и Московской Руси", - подчеркнул Макаров.

Городские усадьбы

Археологам удалось решить и еще одну важную задачу: добраться до остатков деревянных построек XIV-XVI вв., спрятанных под фундаментами зданий приказов. "Это городские кварталы Кремля, городские усадьбы, которые предшествовали превращению этой территории в административную, - уточнил директор ИА РАН. - Мы видим превращение района Кремля с усадебной, аристократической застройкой в административную территорию в середине XVI века".

Журналисты внутри раскопа могли спуститься максимально близко к сохранившимся частям этих построек, которые были видны из-под белокаменных фундаментов. Макаров не исключил, что в ходе работ могла быть обнаружена даже часть территории "большого московского двора" князя Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата Дмитрия Донского. Однако, добавил директор ИА РАН, это лишь одна из версий. "Здесь нет находок, которые могли бы указывать на принадлежность двора Владимиру Андреевичу, - пояснил он. - Но местоположение [участка] и общий состав [находок], а здесь есть аристократические предметы, вполне подходят для обихода знати высокого ранга".

Во время экскурсии по раскопу археологи продолжали работу на участке. На вопрос, когда раскопки завершатся, Макаров ответил, что для этого специалистам надо дойти до "нетронутой земли" там, где это возможно. "Нам следует расчистить все черное и найти желтую землю, археологический материк в одной из частей раскопа", - уточнил он. Предположительно, на это потребуется еще несколько недель.

После завершения всех работ директор ИА РАН считает разумным подготовить для музейного показа остатки каменных построек, однако перед этим предстоит проработать вопрос об их консервации и закреплении сохранившихся частей.

Находки на месте раскопа

Журналистам также показали часть предметов, найденных в раскопе и относящихся к разным эпохам. Завотделом средневековой археологии ИА РАН Владимир Коваль рассказал, что в этом году удалось исследовать наиболее ранние слои на раскопе, вплоть до относящихся к раннему железному веку. "Здесь [удалось найти], прежде всего, керамические изделия, - пояснил Коваль. - К сожалению, хотя это и называется "ранний железный век", железа было очень мало, оно было очень ценно и его теряли в исключительных случаях".

Среди предметов были представлены небольшие грузики, датируемые приблизительно серединой I тысячелетия до н. э. - первыми веками н. э. У специалистов есть порядка 30 версий, для чего могли предназначаться такие предметы. Коваль рассказал две самые популярные. Так, грузиками могли подтягивать веревочку для прядения ткани на вертикальном ткацком станке. По другой версии, в такие предметы могли вкладывать сакральный смысл, верить, что грузики вмещали в себя духов предков.

Также среди обнаруженных находок были керамические бусы-колокольчики того же исторического периода и предметы более поздних эпох: обломки стеклянных браслетов и бусы, обломки византийских амфор домонгольских времен, частично сохранившаяся поливная чаша, железная шпора XV в. и другие предметы.

О раскопках

Нынешние раскопки - это первые научные, академические раскопки в Московском Кремле, которые преследуют сугубо исследовательские цели, не связанные с реставрацией, благоустройством или улучшением инженерных коммуникаций.

Вскоре после начала работ, в День России 12 июня 2019 года, раскопки посетил президент РФ Владимир Путин. Главе государства показали место, где располагалось крыльцо приказов, а также продемонстрировали найденные предметы отделки зданий, оружие и предметы быта, некоторые из которых глава государства подержал в руках.

 

Теги