Все новости

Реставрацию Императорского воспитательного дома планируется завершить к 2026 году

На объекте практически завершены противоаварийные работы

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Реставрацию Императорского воспитательного дома на Москворецкой набережной в районе Китай-города планируется завершить к 2026 году. Об этом сообщил исполнительный директор компании-инвестора и девелопера проекта ООО "Бецкой" (контролируемая китайской компанией Vanke) Кирилл Ильичев.

О начале реставрации Императорского воспитательного дома на Москворецкой набережной, в ансамбль которого входят шесть объектов культурного наследия федерального значения, сообщалось в марте 2021 года.

"Завершение реализации проекта планируется к 2026 году. Сегодня в полном объеме по части объектов культурного наследия выполнена проектная документация, получены все необходимые согласования, проект получил положительное заключение государственной экспертизы", - сказал Ильичев на выставке "denkmal, Россия - Москва".

По его словам, сегодня на объекте практически завершены противоаварийные работы. Также проведена реставрация исторической ограды, ее сдача планируется в ближайший месяц. Во дворе воспитательного дома сохранят дуб Екатерины II. После реставрации Императорский воспитательный дом будет доступен для горожан, в нем откроют отель, рестораны и общественные пространства, а парковочные места разместят на подземных уровнях. Общая площадь территории, отданной под реставрацию и благоустройство, достигает 11 га.

"Мы планируем создание новой городской площади со стороны Китайгородского проезда, которая будет выходить к "Зарядью" и использоваться для городских мероприятий. Соседнее здание - бывшее здание Минпромторга, в настоящее время принадлежит Росатому, там будет размещена центральная штаб-квартиры с общественными помещениями. Мы совместно с правительством Москвы, госкорпорацией "Росатом" планируем развитие и создание пешеходного бульвара, проходящего от Китай-города вглубь территории", - добавил Ильичев.

Московский императорский воспитательный дом заложен в 1764 году как благотворительное учебно-воспитательное заведение для детей, оставшихся без родителей. Инициатором его создания выступил Иван Бецкой - деятель русского просвещения, личный секретарь императрицы Екатерины II. Комплекс зданий спроектировал Карл Бланк.

Теги