14 декабря 2021, 17:18

Проезд в общественном транспорте Москвы незначительно подорожает со 2 января

Проезд в общественном транспорте Москвы незначительно подорожает со 2 января

Цена разовой поездки по "Единому" билету вырастет на один рубль, по "Тройке" - на 4 рубля

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Ряд тарифов общественного транспорта столицы незначительно вырастет с 2 января 2022 года. Цена разовой поездки по "Единому" билету вырастет на один рубль, по "Тройке" - на 4 рубля, сообщается во вторник в Тelegram-канале департамента транспорта Москвы.

"С 2 января в московском транспорте изменится стоимость некоторых тарифов: разовая поездка по "Единому" билету изменится всего на 1 рубль (вырастет с 60 рублей до 61 рубля). Также изменится и стоимость билета на две поездки - 122 рубля (+1 рубль за поездку)", - говорится в сообщении.

В тексте отмечается, что стоимость проезда по Face Pay не изменится и составит 46 рублей. Стоимость билета на 365 дней и проездного на три месяца на метро, МЦД, МЦК и наземный транспорт для студентов, школьников, ординаторов и аспирантов также остается на прежнем уровне.

Билеты для школьников и студентов с 1 мая будут действительны в течение 30 дней независимо от даты пополнения - это сэкономит деньги и время для более 1 млн человек. В департаменте отметили, что в Москве остаются самые выгодные билеты для тех, кто учится. Траты на проезд студентов в столице ниже, чем студентов других крупных городов страны. В сравнении со студентами из Санкт-Петербурга, например, они экономят до 390 рублей ежемесячно.

Также в материале сообщается, что цена разового проезда в наземном транспорте, МЦК, метро, МЦД (зона "Центральная") по карте "Тройка" (билет "Кошелек") увеличится на 4 рубля. Цена за абонементы на 90 и 30 дней поменяется, но стоимость одной поездки в среднем изменится чуть больше, чем на 1 рубль. С июля такие абонементы, в том числе на 365 дней, можно будет активировать в течение 10 дней после покупки. В департаменте рассказали, что владельцы персонализированной "Тройки" смогут бесплатно делать пересадку в течение 90 минут с первой оплаты на одном маршруте наземного транспорта - ранее бесплатные пересадки были доступны только на разных маршрутах.

В сообщении также говорится, что в 2021 году наши затраты на электроэнергию, топливо, инфраструктуру и комплектующие выросли - у наземного транспорта на 15,8%, у метро на 13%, поэтому пришлось вынужденно пересмотрели тарифы на 2022 год. Правительство Москвы увеличит финподдержку всех предприятий городского пассажирского транспорта. В 2022-2023 годах планируется закупить около 700 вагонов метро, более 150 трамваев, 1,3 тыс. электробусов и около 900 вагонов пригородных электропоездов. 

Теги:
Россия