Все новости

В День России над Москвой разгонят облака

Для этого будет задействована авиация ВВС России, а также один самолет Росгидромета
Коробки с реагентами, предназначенными для разгона облаков ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Описание
Коробки с реагентами, предназначенными для разгона облаков
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Хорошая погода в столичном регионе будет обеспечена в День России, 12 июня, за счет разгона облаков над Москвой. Об этом корр.ТАСС сообщили во вторник в Росавиации.

"Будет задействована авиация ВВС России, а также один самолет Росгидромета", - сказал собеседник агентства. По его словам, решение о начале "атаки" на тучи будет приниматься утром 12 июня после анализа доклада самолета-разведчика, вылет которого назначен по традиции на 04:00 мск.

"Процесс, который специалисты называют "засеиванием", будет проводиться на подступах к столичному региону с использованием экологически чистых реагентов мелкодисперсного цемента и йодистого серебра", - пояснили в ведомстве. Здесь особо подчеркнули тот факт, что работа спецавиации проводится на специальных высотных эшелонах, которые никак не пересекаются с трассами для гражданских самолетов. "На график работы аэропортов разгон облаков никак не повлияет", - отметили в Росавиации.

По традиции облака над Москвой разгоняют три раза в год: в День Победы (9 мая), в День России (12 июня) и в День города (первая суббота сентября).