Все новости

В Подмосковье более чем на треть участились укусы клещей

Случаев заражения энцефалитом в регионе не выявлено

КРАСНОГОРСК /Московская область/, 6 июля. /ТАСС/. В Подмосковье за шесть месяцев этого года зафиксировано 7 тыс. укусов клещей, что на 2 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщила ТАСС руководитель управления Роспотребнадзора по Московской области Ольга Гавриленко.

Она отметила, что у 18% укушенных был выявлен бороллеоз - инфекционное заболевание, передающееся через укус клеща. Случаев заражения энцефалитом в регионе не выявлено. "Потенциально неблагополучные в этом плане Дмитровский и Талдомский районы, когда-то давно там выявляли положительные пробы на энцефалит, но ни одного случая заражения до сих пор не зафиксировано, все - привозные", - сказала Гавриленко.

По ее словам, чтобы узнать, переносил ли клещ одно из вышеперечисленных заболеваний, можно его сдать в поликлинику на исследование, которое для жителей региона проводится бесплатно. "Оно не займет много времени, причем не обязательно приносить целого клеща, подойдут и его частички", - отметила Гавриленко.

"Тем же, кто собирается в отпуск или на работу в Сибирь, Приуралье, Поволжье, Владимирскую и Ярославскую области, для профилактики энцефалита желательно сделать прививку", - сказала она.