Все новости

ГУМВД: в Москве сокращается доля преступлений, совершенных иностранцами

По словам представителя ведомства, в 2015 году значительно возросла эффективность по пресечению деятельности организованных групп преступных сообществ, в том числе этнических

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. В Москве за 10 месяцев 2015 года уменьшилась доля преступлений, совершенных иностранными гражданами. Об этом во вторник сообщил начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин.

"Доля совершенных иностранцами преступлений сократилось с 18,7 до 16%", - сообщил Якунин на общегородском совещании по вопросам профилактики правонарушений в Москве.

По его словам, в 2015 году значительна возросла эффективность по пресечению деятельности организованных групп преступных сообществ, в том числе этнических. К уголовной ответственности привлечены 1078 участников ОПГ, раскрыто 774 преступления, совершенных этническими преступными группами, что на 11% больше, чем в прошлом году, в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года возросло количество "доказанных фактов бандитизма и на 60% выявлено больше преступных сообществ".

Якунин отметил, что реальную угрозу для Москвы представляет иностранная преступность, в связи с чем проведено 14 оперативно-профилактических операций и мероприятий, в том числе такие масштабные как "Розыск - мигрант", "Заслон-1" и "Мигрант 2015". Эффективность этой работы, по его словам, возросла на 38,8%.

"Количество выявленных фактов незаконной миграции возросло на 72%, возбуждено 706 уголовных дел по фактам фиктивной регистрации по месту жительства и пребывания, к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства привлечены 27,3 тыс. человек", - отметил Якунин, уточнив, что из города за пределы страны выдворены 3,1 тыс. иностранных граждан. Еще 21 тыс. предписано самостоятельно уехать из страны.