Все новости

В Мосгордуме предлагают ввести ответственность за пропуск диспансеризации

Вомзожно введение сокращения госгарантий на 50% на лечение пациента

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Депутаты Мосгордумы предлагают разработать поправки в федеральное законодательство, вводящие ответственность пациента за отказ или игнорирование диспансеризации. Об этом на совместном заседании комиссий Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья и по образованию сообщила председатель комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова.

"Для того, чтобы у пациентов было больше стимулов проходить диспансеризацию, мы решили продумать соответствующие поправки в федеральное законодательство. И первое - это ответственность пациента, в случае если он не прошел диспансеризацию", - сказала Стебенкова.

По ее словам, речь может идти о сокращении госгарантий на 50% на лечение пациента. "Если человек не прошел диспансеризацию, а пришел лечиться потом, то он обязан будет оплатить половину своего лечения сам. То есть мы будем оказывать ему помощь в размере 50%. Это как вариант. Возможно, это противоречит законодательству. Для того, чтобы это понимать, и в целом для разработки поправок, мы решили создать рабочую группу", - пояснила депутат.

Кроме того, парламентарии предлагают обязать работодателей выделять один день раз в три года, для того чтобы их работник проходил обследование в поликлинике. "И за отказ ввести ответственность. Главное, надо понимать, что мы темпов по диспансеризации снижать не собираемся. Разница в том, что раньше департамент ставил план по диспансеризации, а сейчас его не будет", - добавила Стебенкова.

Она рассказала, что накануне соответствующее заявление сделал заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. "Вчера (9 декабря) заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников на клинико-анатомической конференции поручил руководителю департамента здравоохранения Москвы Алексею Хрипуну отменить планы на диспансеризацию. Дело в том, что обычно ставится план охватить диспансеризацией 25% прикрепленного населения. Это вызывало сложности, потому что поликлиники не успевали привлечь людей на диспансеризацию. Для того, чтобы отчитаться, некоторые медучреждения делали приписки. С этим нужно заканчивать. Нам нужно реальное состояние здоровья населения, а не эфемерное. Поэтому вице-мэр и принял такое решение", - подчеркнула депутат.