Все новости

Официальный уровень безработицы в Москве в 2016 году не превысит 1%

Это предусматривает трехстороннее соглашение, подписанное мэром столицы, председателем Московской федерации профсоюзов и председателем Московской конфедерации промышленников и предпринимателей

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Власти Москвы не допустят повышения официального уровня безработицы выше 1% в 2016 году. Это предусматривает трехстороннее соглашение на 2016-2018 годы, подписанное мэром столицы Сергеем Собяниным, председателем Московской федерации профсоюзов Михаилом Антонцевым и председателем Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Еленой Паниной.

В рамках соглашения стороны определили ряд приоритетных направлений социального партнерства в Москве, в частности, развитие производственного сектора экономики, создание качественных рабочих мест, развитие профессионального образования.

Соглашение предусматривает недопущение роста официальной безработицы выше уровня 1% от численности экономически активного населения Москвы, а также устанавливает минимальный размер оплаты труда в Москве в размере 17300 рублей в месяц и дальнейшую автоматическую индексацию с целью его поддержания на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения.

Документ декларирует также сохранение мер социальной поддержки пенсионеров, ветеранов, инвалидов и других социально незащищенных категорий населения; содействие реализации законодательства об охране труда, профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Столичный градоначальник на церемонии поздравил Московскую федерацию профсоюзов с 25-летием. "Это крупнейший профсоюзный центр, который объединяет более 1 млн москвичей. Это не просто формальная организация, это действительно работающая структура, которая защищает интересы трудящихся, их здоровье, жизнь, доходы", - сказал мэр.

Московская федерация профсоюзов, по словам Собянина, также заботится о детском отдыхе, уровне занятости в столице, социальной защите пенсионеров. "Я благодарю вас за такую профессиональную, неравнодушную работу. Это действительно заслуживает уважения", - подчеркнул он. Мэр добавил, что новое московское трехсторонне соглашение содержит те принципы работы, которые устоялись в столице годами.

Глава Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев вручил мэру Москвы награду - памятный знак, специально учрежденный к 25-летию МФП.