Все новости

Муниципальные депутаты получили право контролировать капремонт в жилых домах

Депутаты будут согласовывать включение домов в план капремонта, следить за началом и приемкой работ

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Мосгордума приняла законопроект о наделении муниципальных депутатов дополнительными полномочиями в сфере капитального ремонта. Об этом стало известно в среду на заседании столичного парламента.

"С принятием региональной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов вопрос ушел из сферы муниципального контроля. Данный закон восполняет этот пробел", - сообщила в ходе заседания председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова.

Законопроект закрепляет две нормы: согласование муниципальными депутатами адресного перечня многоквартирных домов для включения в план капремонта и участие их в работе комиссии, осуществляющей начало и приемку работ (согласование актов и т.д.). "Это даст городу возможность определять объекты, подлежащие капремонту, исходя из их фактического состояния. Контроль за работой подрядчиков станет строже, а ответственность их перед жильцами - выше", - уверен один из авторов законопроекта, муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов. По его словам, "муниципальный депутат подпишет акт приемки работ по капремонту только после того, как на это дадут согласие сами жители".

Закон вступит в силу с 1 февраля 2016 года.