Все новости

Собянин: Москва в 2015 году побила рекорды по строительству недвижимости

По словам мэра, половина всех объектов вводится в бывших промзонах и Новой Москве, при этом жилье обеспечивается транспортной и социальной инфраструктурой

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. В Москве побиты рекорды по строительству недвижимости. Об этом во вторник на последнем в 2015 году заседании городского правительства сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Он отметил, что, по предварительным итогам в области строительства, "несмотря на мрачные прогнозы, объем инвестиций в Москве не упал, а несколько даже увеличился. В введении недвижимости пробили рекорды - построено более 9 млн кв. м, из них 3,5 млн - это жилье".

По словам мэра, половина всей недвижимости вводится в бывших промзонах и Новой Москве, при этом жилье обеспечивается транспортной и социальной инфраструктурой.

"За этот год построено рекордное количество транспортных объектов - 90 км дорог, более 30 развязок, эстакад, тоннелей. Построено 70 объектов социальной сферы - это детские сады, школы, спотробъекты", - отметил Собянин. "Создаются новые рабочие места, строятся офисы. Надеюсь ,что эта динамика продолжится и следующем году", - сказал мэр.

Как уточнил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, среди знаковых объектов в этом году открыты Ледовый дворец "Парк легенд" на территории ЗИЛа, башни "Око" и "Эволюция" в "Москве-Сити", первая очередь технопарка МФТИ, "Центральный детский магазин на Лубянке", Океанариум на ВДНХ, театр "Геликон-Опера", музыкальное училище имени Гнесиных, школа имени Танеева и другие. Кроме того, завершены давние долгострои - офисный центр в Оружейном переулке, Алабяно-Балтийский тоннель и другие.

Кроме того, в этом году были расселены 73 пятиэтажки, построен 4 новые станции метро - "Котельники", "Технопарк", "Румянцево" и "Саларьево". Всего начиная с 2011 года построено или реконструировано 11% от существующей сети метро - 34 км новых линий,18 станций, 6 электродепо. 10% - от существующей протяженности городских дорог - 400 км включая 112 искусственных сооружений. Реконструированы 8 вылетных магистралей.

С момента присоединения в Новой Москве построено более 7 млн кв. м недвижимости, 15 детских садов, 4 школы, 6 поликлиник. Завершено строительство 2 станций метро - "Румянцево" и "Саларьево".