Все новости
Обновлено 

Столичные коммунальщики продолжают в усиленном режиме убирать снег с улиц Москвы

Особое внимание уделяется очистке пешеходных дорожек, дворов, тротуаров, подходов к метро, подземным переходам, остановкам общественного транспорта, социальным объектам

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Коммунальные службы Москвы продолжают ликвидировать последствия сильного снегопада, за двое суток в столице выпало более трети месячной нормы осадков.

Как сообщили в городской мэрии, на уборке задействовано несколько тысяч снегоуборочных машин, которые периодически выходят на сплошное прометание городских улиц с последующей обработкой дорожного полотна противогололелными реагентами.

До 7 тыс. самосвалов вывозят снег на снегоплавильные пункты. "С начала зимы утилизировано уже около 3 млн кубометров снега", - отметил представитель мэрии.

Особое внимание уделяется очистке пешеходных дорожек, дворов, тротуаров, подходов к метро, подземным переходам, остановкам общественного транспорта, социальным объектам. До 40 тыс. дворников привлечены к этой работе. В некоторых районах к работам подключаются руководство ГБУ "Жилищник" и сотрудники районных управ.

За уборкой следят по ГЛОНАСС

Для уборки скатных крыш в городе сформировано 4,5 тыс. бригад общей численностью 16 тыс. человек. Вся снегоуборочная техника оборудована системой ГЛОНАСС, что позволяет в режиме реального времени отслеживать уборку дорог и дворов. Оплата за выполненную работу осуществляется на основании мониторинга ГЛОНАСС и видеонаблюдения. При этом на особый контроль взята уборка парковочного пространства в центре города.

Общая мощность мобильных и стационарных снегосплавных пунктов в городе сейчас составляет 550 тыс. кубометров снега. Обработка реагентами территорий производится в строгом соответствии с нормативами с помощью специальных дозаторов.

Нормативы уборки

Как напомнили в мэрии, в городе уже несколько лет улицы содержат по новым нормативам: 10 см выпавшего снега должны убрать максимум за трое суток, на каждые три сантиметра сверх этого добавляют еще по дню. До изменения регламента сутки отводились на каждый сантиметр снега.

Сроки вывоза снега с улиц сокращены до двух дней вне зависимости от высоты сугробов, а очистка основных дорог должна быть полностью завершена в течение суток. "Так что, чтобы полностью убрать город от снега, потребуется до десяти дней, при этом сегодня вновь идет снег", - отметил собеседник агентства.

Миллион кубометров за двое суток

Как сообщил журналистам пресс-секретарь заместителя столичного мэра по вопросам ЖКХ Игорь Пергаменщик, за двое суток с улиц Москвы вывезли более 1 млн кубических метров снега.

По его словам, с начала снегопада, который обрушился на город во вторник, местами выпало до 32 см снега. "Всего с начала января прирост снега в Москве составил 57 см, а с начала зимнего сезона - 121 см", - уточнил Пергаменщик, добавив, что в городе третьи сутки продолжаются "круглосуточные работы по очистке улично-дорожной сети и вывозу снега на мобильные и стационарные снегоплавильные пункты".

В работах задействовано более 15 тыс. единиц спецтехники, включая самосвалы. "За двое суток с улиц вывезено чуть более 1 млн кубометров снега", - уточнил пресс-секретарь.

По данным синоптиков, Москва находится в тыловой части циклона, на смену которому идет антициклон, который принесет с собой понижение температуры и ослабление осадков. В четверг может выпасть от 1 до 3 см снега, сохраняются условия для гололедицы. Атмосферное давление будет расти и в середине дня составит 740 мм ртутного столба.

Пергаменщик отметил, что коммунальщики взяли под особый контроль опасные участки дорог. "В городе продолжается круглосуточная работа по механизированной и ручной уборке улиц и дорог с круглосуточным вывозом снега", - отметил он, добавив, что также ведется непрерывная работа по очистке кровель и выступающих фасадов зданий.