Все новости

Почти 1,4 тыс. детей пропали без вести в Москве за 2015 год

Из них к настоящему времени не найдены 120

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Почти 1,4 тыс. детей пропали без вести в Москве в течение 2015 года, не найдены к настоящему времени 120, сообщил в четверг на пресс-конференции начальник оперативно-розыскной части уголовного розыска ГУ МВД Москвы Дмитрий Пичугин.

"На 1 января в Москве в розыске находилось 120 детей. С учетом того, что в течение прошлого года поступило 1386 заявлений о пропаже детей, на конец года остаток ненайденных составлял всего 112. Перед праздниками цифра подскочила, сразу из нескольких детских домов более 40 детей сбежали. Но это обычный для нас всплеск, мы их всегда регистрируем на Новый год, а также перед летними каникулами и осенью, когда в школах начинаются первые уроки", - рассказал он.

По его словам, погибшими из заявленных 1,3 тыс. за прошлый год нашли только четырех. Из них двое покончили жизнь самоубийством, остальные погибли в результате несчастных случаев: один как "зацепер" на вагоне поезда, второй попал в ДТП.

Представитель угрозыска отметил, что из всех пропавших детей 95% составляют так называемые профессиональные бегунки, которые ранее от двух до двух десятков раз убегали из дома. Число ушедших из домов от семьи и детских домов и приютов примерно равное.

Самым неприятным, по его словам, в делах по розыску детей является постоянная ложь родителей: почти все при обращении в полицию врут об обстоятельствах исчезновения. Часто это выясняется уже после обнаружения ребенка, когда тот озвучивает свою версию случившегося.

"Вообще поведение родителей часто вызывает большие вопросы. У нас один ребенок пропал 30 декабря, а мама заявила об этом 11 января. Был случай, когда мама с дедушкой приехали за найденной девочкой с наручниками. Ну и самое распространенное, когда родители скрывают недавний конфликт в семье: нам приходится не просто проверять друзей и знакомых, где ребенок пересиживает свою обиду, а отрабатывать версии похищения, несчастного случая, убийства и т. д.", - рассказал Пичугин.

Бывает неадекватной реакция и взрослых, сталкивающихся с пропавшими детьми. В качестве примера Пичугин привел историю розыска двух девочек, сбежавших от бьющего их отца, которым прохожие, встречая замерзших и плачущих на улице детей, купили колу и печенье, но никто не обратился в полицию.

"Одна из самых сложных ситуаций, когда мама с папой разводятся и начинают делить детей. Нам пишут заявления и что похитил родитель ребенка, и что насильно удерживает - мы обязаны проверять. Хочу довести до сведения всех: полиция не может забрать ребенка у одного и отдать другому, это только суд решает, а занимаются судебные приставы", - сказал он.

Всего, по данным ГУВД, в Москве в 2015 году было зарегистрировано 5610 заявлений о безвестном исчезновении граждан, из них 1386 в отношении детей. Для сравнения: годом ранее было зарегистрировано 4104 пропавших, из них 1198 несовершеннолетних.