Все новости

В Москве в этом году установят дополнительно 750 камер видеонаблюдения

Улучшаться также будет качество видеонаблюдения во дворах и подъездах

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. В местах массового скопления людей - на площадях, у метро, а также на дорогах Москвы - в этом году установят 750 дополнительных камер видеонаблюдения. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на расширенном заседании коллегии управления МВД по Москве.

"Система видеонаблюдения, которая создана в городе, - одна из лучших в мире, и ее потенциал еще недостаточно используется. Мы наметили совместные меры, чтобы эффективнее использовать технические возможности, которые появились в городе за последние годы", - сказал мэр, добавив, что город будет наращивать систему видеонаблюдения.

"В этом году будет поставлено дополнительно 750 камер на дорогах, площадях, выходах метро и так далее, там, где недостаточно видеонаблюдения", - сказал Собянин, добавив, что также будет улучшаться качество видеонаблюдения во дворах и подъездах. "Этой технической мощью нужно уметь пользоваться и активно ее задействовать в раскрытии преступлений", - сказал мэр.

"Мощнейшая система видеонаблюдения дает результаты. Участники дорожного движения знают, что любое правонарушение на дороге будет зафиксировано. Это влияет на безопасность и организацию дорожного движения", - отметил мэр.

"Нас не может не волновать то, что в последний год резко выросло число мелких краж, - это произошло по всей стране, Москва в этом плане не стала исключением, хотя мы видим, что количество этих преступлений выросло за счет приезжих, не мигрантов, а выходцев из других регионов страны, но от этого не легче. Если эта динамика будет продолжаться и дальше, то ни к чему хорошему не приведет. Одна из главных задач следующего года - сбить эту тенденцию, навести порядок в общественных местах, где происходят эти мелкие кражи, усилить видеонаблюдение в городе, усилить патрулирование и профилактические мероприятия" - поручил Собянин.

По его словам, в этом правоохранителям может помочь и интерактивная карта преступлений, которая была разработана совместно с ГУВД по Москве полтора года назад. "Она дала действенный результат. Это инструмент управления профилактикой правонарушений. Мы точно знаем и видим, в какой точке города идет рост тех или иных преступлений, можем совместно намечать профилактические мероприятия, связанные с улучшением освещения, благоустройства, улучшением работы ЧОПов", - сказал Собянин, отметив, что по ряду торговых центров, где была тяжелая криминогенная ситуация, сейчас преступность сократилась в 1,5-2 раза.

Собянин также отметил, что со своей стороны город продолжит улучшать материально-техническую базу полиции, "несмотря на сложную ситуацию с бюджетом, с экономикой города, мы наметили программу, по которой практически в полтора раза увеличили объем финансирования по укреплению материально-технической базы". Речь идет и о капитальном ремонте, и о строительстве новых объектов.

Мэр поблагодарил столичных полицейских за профессиональную, достойную работу в прошлом году и выразил уверенность, что со всеми задачами этого года правоохранители также справятся.

Собянин вручил лучшим сотрудникам ГУ МВД столицы почетные грамоты и благодарность мэра.