Все новости

По жалобам москвичей из магазинов столицы изъято более 1 тонны просроченных продуктов

Кроме того, снято с реализации около 8 тыс. пачек сигарет в торговых точках, находящихся ближе 100 м от образовательных организаций

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. По жалобам пользователей портала "Наш город" из магазинов Москвы изъято более 1 тонны просроченных продуктов. Об этом стало известно на совещании по оперативным вопросам в столичной мэрии, которое провел мэр города Сергей Собянин.

По данным руководителя столичного управления Роспотребнадзора Елены Андреевой, изъято 1048 кг продуктов с истекшим сроком годности. Кроме того, снято с реализации около 8 тыс. пачек сигарет в торговых точках, находящихся ближе 100 м от образовательных организаций.

"С нарушителей взыскано 23 млн. рублей штрафов. По решению суда деятельность 3 торговых организаций приостанавливалась на 30, 60 и 90 суток", - уточнила Андреева.

Как напомнили в пресс-службе мэра и правительства Москвы, в настоящее время работа ведется по 4 проблемным темам в сфере торговли. Это - продажа просроченных товаров и нарушение санитарных требований в организациях торговли (с сентября 2014 года), запрещенная законом демонстрация табачных изделий и реализация табачной продукции ближе 100 метров от образовательных организаций (с октября 2015 года).

Всего на портал "Наш город" поступило 1230 сообщений пользователей по указанным проблемам. Жалобы и обращения касались нарушения сроков реализации товаров - 573 (47%), нарушения санитарных требований в организациях торговли - 602 (49%), запрещенной законом демонстрации табачных изделий - 23 (1,9%), реализации табачной продукции ближе 100 м от образовательных организаций - 32 (2,6%).

По итогам рассмотрения обращений наличие проблем было подтверждено в 39% случаев. Из 474 признанных проблем 468 (99%) - в настоящее время решено.