Все новости

Портал открытых данных Москвы опубликовал список вузов, выдающих соцкарты бесплатно

Социальная карта студента не только представляет учащимся очной формы обучения право на льготный проезд, но и позволяет обеспечить удобство и безопасность получения стипендии

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Московский портал открытых данных data.mos.ru пополнился списком "белых" вузов столицы, которые гарантируют студентам бесплатное получение социальной карты. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе департамента информационных технологий столицы.

"На портале открытых данных опубликована информация о вузах Москвы, которые гарантируют обучающимся бесплатное оформление социальной карты студента. Эти учебные заведения своевременно вносят и обновляют данные о своих студентах в специальном реестре. Воспользоваться правом на получение социальной карты студента можно только при наличии соответствующей записи в реестре", - сказали в пресс-службе.

Список вузов постоянно обновляется и в настоящее время содержит информацию о 156 учебных заведениях: 55 университетах, 26 академиях и 75 институтах, имеющих действующие лицензии на право ведения образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации.

Социальная карта студента не только представляет учащимся очной формы обучения право на льготный проезд, но и позволяет обеспечить удобство и безопасность получения стипендии. С помощью социальной карты можно оплачивать различные услуги, в том числе жилищно-коммунальные, налоги, рассчитываться за товары в магазинах. Более 3 тыс. торгово-сервисных предприятий участвуют в дисконтной программе по предоставлению скидок лицам различных льготных категорий при оплате товаров и услуг. Предусмотрено использование социальной карты наравне с полисом обязательного медицинского страхования в городских лечебно-профилактических учреждениях.

С 15 мая 2015 года для подтверждения статуса заявителя и права оформления социальной карты введена проверка данных о заявителе в реестре студентов. На 31 декабря 2015 года количество действующих социальных карт студентов составило более 650 тыс., из них в 2015 году выпущено порядка 150 тыс.