Все новости

Глава УФСИН: суды в Москве стали активнее использовать домашний арест

Количество подобных решений в 2015 году выросло в два раза

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Число решений судов о применении домашнего ареста в Москве в 2015 году выросло более чем вдвое - почти до 1,5 тыс. Об этом сообщил журналистам начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) РФ по Москве генерал-майор Игорь Клименов.

"Если в 2014 году домашний арест был применен в отношении 681 человека, то в 2015 году - в отношении 1450 человек, эта мера пресечения активно набирает обороты", - отметил он.

"Я думаю, в 2016 году рост продолжится, потому что суды все активнее применяют эту меру и нам, конечно, в этом году надо быть готовым к этому", - заметил глава УФСИН по Москве.

Браслетов не хватает

Он подчеркнул, что уже есть небольшой дефицит с применяемыми к домашним арестантам электронными браслетами. Из примерно 1,5 тыс. браслетов сейчас активно используются 564. Около 130 браслетов требуют ремонта, порядка 800 готовы к списанию в связи с истечением срока эксплуатации.

В то же время глава столичного УФСИН не исключил обращения к ФСИН России с просьбой увеличения числа электронных браслетов.

Клименов напомнил также, что помещенных под домашний арест сотрудники уголовного-исполнительных инспекций (УИИ), осуществляющие за ними контроль, обязаны доставлять на допрос к следователю и в суд. "До 2013 года у уголовно-исполнительных инспекций не было ни одного автомобиля. В 2013-14 годах мы обеспечили все филиалы УИИ (в Москве их 27) автомобилями - по 1-2 машины, в зависимости от нагрузки", - добавил он.

В целом в Москве растет и число отбывающих наказания, не связанные с лишением свободы. За 2015 год УФСИН обеспечила исполнение таких наказаний в отношении 24 тысяч 577 человек (на 865 человек больше, чем в 2014 году).

Вместе с тем, глава УФСИН выразил уверенность в том, что рост числа домашних арестов в будущем поможет разгрузить и следственные изоляторы Москвы.

Перелимит не сказался на смертности

Клименов также сообщил, что в московских следственных изоляторах, несмотря на рост их заполненности, в 2015 году удалось не допустить роста смертности.

"В течение года в следственных изоляторах скончались 26 человек. В 2014 году - также 26 человек. Из них от заболеваний умерли 12 человек (в 2014 году - 21 человек). В результате суицидов скончались семь человек (в 2014 году - также семь)", - привел он цифры.

"Но с учетом роста перелимита содержащихся в следственных изоляторах уровень смертности на общее число заключенных под стражу сократился", - заметил начальник УФСИН.

По его словам, если на 1 января 2015 года следственные изоляторы Москвы были переполнены на 22,3%, то на 1 января 2016 года - уже на 30,3%.

"При лимите наполнения следственных изоляторов в 8657 мест среднесписочная численность лиц, содержавшихся в них, в течение года составила 10 921 человек, что на 2 тыс. больше лимита. Фактическая численность лиц, заключенных под стражу, имела небольшой, но стабильный рост в течение всего года", - заметил он. На конец прошлого года в московских СИЗО, по словам главы УФСИН, содержалось уже около 11 300 человек.

За минувший год в Москве из-под стражи был освобожден 21 человек из-за наличия заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Ещё 17 человек были освобождены по тем же основаниям из числа уже осужденных - они прошли медосвидетельствование еще до отправки к месту отбытия наказания.

Перехватили 1600 телефонов

В 2015 году в столичных следственных изоляторах было перехвачено 1600 мобильных телефонов. По словам Клименова, "запрещенные предметы (помимо телефонов, это наркотические средства, алкоголь, наличные денежные средства - прим.ТАСС) доставляют в СИЗО с помощью различных ухищрений. Основные каналы - при возвращении после следственных действий или из судов, через передачи с продуктами".

"Есть и недобросовестные сотрудники изоляторов, и перебросы через внешнее ограждение - с помощью рогаток, на парашютах, с использованием арбалетов и даже мелких беспилотников", - рассказал он.

"Буквально три дня назад в СИЗО-4 (в Южном Медведково) была перехвачена целая партия из 62 телефонов, 35 зарядных устройств и 24 аппаратов. Пакет пытались перебросить через внешнее ограждение", - заметил Игорь Клименов.

Список медуслуг для заключенных расширят

Руководитель московского УФСИН также сообщил, что ведомство намерено серьезно расширить перечень оказываемых помещенным под стражу медицинских услуг.

"Мы решили сделать московскую медицину во ФСИН лучшей медициной в стране (в структуре уголовно-исполнительной системы). Максимально расширить количество медицинских услуг: получить лицензии на различные виды деятельности, привлечь специалистов и открыть кабинеты, - рассказал Игорь Клименов. - Мы сегодня медицину пытаемся вывести на хороший уровень - чтобы не просто (лечить) зеленкой и анальгином, а предоставлять медицинские услуги вплоть до укрепления иммунитета арестованных".

Так, сообщил Игорь Клименов, медико-санитарная часть УФСИН по Москве получила лицензию на проведение хирургических операций с анестезией, и вскоре они могут начать проводиться в больнице при СИЗО-1 (Матросская тишина).

"У нас есть хорошая задумка применения лазерной медицины - очищения крови через плазмаферез, когда кровь обогащается кислородом, ферментами, и это укрепляет иммунитет - для постоперационных арестованных и арестованных со слабым иммунитетом. Мы бы сократили внезапную смертность от болезней. В пределах изолятора это возможно. Мы хотим открыть первый такой кабинет в СИЗО-6, где содержатся женщины, - помогать женщинам после родов. Начнем с родивших мамочек, а не с лиц с криминальными настроениями", - заметил он. В том же СИЗО, напомнил он, для женщин открыли ещё один зубной кабинет.

Рост числа медуслуг, оказываемых в СИЗО, позволить снизить число переводов заключенных в муниципальные больницы, где за ними обеспечивается временный круглосуточный караул. "Недавно мы вывозили на лечение одного заключенного под стражу в Бакулевский центр. Ему надо было поменять клапан после шунтирования, и нам пришлось долго договариваться, чтобы там же находился и караул все три недели", - рассказал глава УФСИН.

По его словам, в 2015 году на медобеспечение заключенных в Москве было выделено 27 млн рублей: 10,6 млн - на приобретение медтехники и оборудования, 14 млн - на закупку лекарств и расходных материалов и 3 млн рублей - на проведение обследований и консультаций в муниципальных больницах. "За 2015 год в лечебные учреждения города (из московских СИЗО) были этапированы 343 заключенных, из них 212 лечились стационарно (под охраной конвоя)", - сообщил Игорь Клименов.