Все новости

В Москве появится памятник Петру и Февронии

Скульптуры покровителей семьи и брака уже появились в 25 городах России
Памятник Петру и Февронии в Иркутске wikimedia.org/Fanzuga
Описание
Памятник Петру и Февронии в Иркутске
© wikimedia.org/Fanzuga

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Памятник Петру и Февронии Муромским может появиться в Москве уже в этом году, в настоящее время для него ищут место. Об этом ТАСС сообщил президент общенациональной программы "В кругу семьи" Александр Ковтунец.

"Я очень надеюсь, что в этом году мы откроем скульптуру Петра и Февронии Муромским в Москве. Сейчас ключевой момент - это место. Мы уже рассматривали несколько мест, и так же, как в свое время в Екатеринбурге и в Петербурге, они по ряду причин отпадают. Все готово, как только место будет найдено, Петр и Феврония появятся", - сказал Ковтунец.

Он рассказал, что в рамках программы памятники Петру и Февронии появились в 25 городах России. "В мае этого года открытие скульптуры Петра и Февронии Муромским состоится в Петербурге, на территории Санкт-Петербургского политехнического университета. До этого мы шесть лет искали место для скульптуры. В Екатеринбурге три года хотели установить скульптуру на Плотинке (популярное у горожан место отдыха. - ТАСС), и не получалось. А потом мы обратили внимание на другое место - сквер у Храма-на-Крови, и буквально в течение двух месяцев все сделали", - отметил Ковтунец.

Общенациональная программа "В кругу семьи" была создана в 2004 году при участии патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Программа реализует проекты в области культуры и социальной сферы. Цель программы - укрепление института семьи в России.

Муромский князь Петр со своей супругой Февронией жили в XIII веке. Прославленные Русской православной церковью в лике святых они почитаются как покровители семьи и брака. Святые стали примером супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья еще при жизни. По легенде они умерли в один день, 8 июля по новому стилю 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались рядом, гласит предание. Мощи святых хранятся в храме Свято-Троицкого монастыря в Муроме. В честь супружеской пары 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности.