Все новости

Сильную гололедицу на прошлой неделе в Москве вызвал ледяной дождь, считают метеорологи

Как заявляют специалисты, ситуация была парадоксальной - "там, где было лучше всего убрано, где ничто не мешало соприкосновению воды с холодной поверхностью, и проявились условия для образования льда"

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. В период с 28 по 29 января Московский регион находился под влиянием фронтов скандинавского циклона, прошел так называемый "ледяной дождь". Об этом сообщил сегодня метеоролог Алексей Ляхов, комментарий которого опубликован на сайте "Метеоновости".

"По данным метеостанций отмечались осадки в виде снега, дождя, ледяного дождя, мороси, отмечался туман и гололед. В пиковые дни 28 и 29 января выпало порядка 18 мм осадков. Из них 20-30% в виде снега, остальное в виде дождя. То есть за два дня выпало почти 40% от всей месячной нормы", - уточняется в сообщении.

Осадки выпадали при отрицательных (до минус двух - минус трех градусов) и слабоположительных (до плюс двух градусов) температурах воздуха, при этом температура поверхности дорог и тротуаров все время оставалась отрицательной (28 января в течении суток: на станции МГУ от минус 0,1 до минус 3,5 градуса, на станции ТСХА от ноля до минус 2,6 градуса; 29 января в течении суток: на станции МГУ от ноля до минус 0,6 градуса, на станции ТСХА - ноль градусов).

Уникальная ситуация

"Сложилась уникальная ситуация. Практически в течении всего января отмечались низкие температуры воздуха (до минус 20 градусов) и почва промерзла. В результате выпадения дождя на мерзлую почву на поверхности дорог и тротуаров осадки замерзали", - поясняет специалист. Более того, ситуация оказалась парадоксальной - "именно там, где было лучше всего убрано, где ничто не мешало соприкосновению воды с холодной поверхностью, и проявились условия для образования льда".

Как поясняется в материале, все поверхности в Москве промерзают по-разному, местами глубина составила 50-70 см. "Поэтому и картина с гололедом в столице пестрая: где-то поверхность превращалась в каток (особенно там, где ее хорошо убирали), а где-то на протяжении всей аномальной погоды льда не возникло", - отмечает метеоролог. По его словам, в ближайшие две недели ситуация принципиально не изменится, поскольку в ночное время ожидаются отрицательные температуры воздуха (до минус 2 - минус 3 градусов, днем - до 1-3 тепла).

О ледяном дожде

Ледяной дождь - это природное явление, когда осадки в виде дождя, падая на переохлажденные поверхности моментально превращаются в лед. Суть этого природного явления в том, что температура воздуха может быть как минусовой так и плюсовой, а температура поверхностей - должна быть отрицательная. В это время намерзание может происходить на любой поверхности, с которой соприкасается вода: на проводах, тротуарах, дорогах, ветках деревьев, крышах.

На прошлой неделе в Москве отмечалась сильнейшая гололедица. Порядка 200 человек обратились к врачам с различными травмами.